Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Lebensmittel im Blickpunkt: Gute Nachrichten für Spargelliebhaber

Manche bezeichnen ihn als „königliches Gemüse“, andere als „weißes Gold“. Spargel ist eines der beliebtesten Saisongemüse. Dementsprechend wird er von den Überwachungsbehörden in den Bundesländern auch häufig kontrolliert. Die Ergebnisse sind erfreulich, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilte. Spargel gehört zu den am wenigsten belasteten Gemüsesorten.

weiterlesen

DGE stellt Kriterien für vegetarische Menülinie vor

Mit der steigenden Zahl an Vegetariern nimmt die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) kontinuierlich zu. So sind vegetarische gleich nach regionalen Speisen die Trendangebote der GV im letzten Jahr. Um Einrichtungen und Caterer bei der Gestaltung einer gesundheitsfördernden vegetarischen und vielfältigen Verpflegung zu unterstützen, hat die DGE Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie in der Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Am 13. März 2018 stellte die DGE diese Kriterien im „Forum Schulcatering“ auf der Internorga vor.

weiterlesen

Weniger Acrylamid in Pommes & Co.

Prüfung des Fritierfettes (c) BVLK

Ab 11. April 2018 müssen Lebensmittelhersteller europaweit Auflagen für die Herstellung und Verarbeitung von Kartoffelerzeugnissen, Brot und Feinbackwaren, Frühstückscerealien, Säuglingsnahrung, Kaffee und Kaffeeersatzprodukten beachten. Dadurch soll in den Produkten der krebserzeugende Acrylamidgehalt sinken, der beim Backen, Braten, Frittieren und Rösten entsteht.

weiterlesen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen Chefkoordinator für Lebensmittelsicherheit ernannt

Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner und Dr. Michael Winter , Quelle: BMEL

Alle Lebensmittel, die in Deutschland verkauft werden, müssen sicher sein. Als Reaktion auf die illegale Anwendung von Fipronil im vergangenen Jahr wurde deshalb unter anderem beschlossen, einen Chef-Koordinator für Lebensmittelsicherheit einzusetzen – als Bindeglied zwischen den europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden und den Behörden der Länder.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

26.04.2018 - 28.04.2018

Delegiertentagung in Berlin

04.05.2018 - 05.05.2018

Fortbildungsveranstaltung und 27. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.

08.06.2018 - 09.06.2018

Fortbildungsveranstaltung und 26. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin- Brandenburg e.V.

13.08.2018 - 15.08.2018

Fortbildungsveranstaltung der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.