Aktuelle Mitteilung

Bekanntmachung zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit

Am 16.09.2022 veröffentlichte die Europäische Kommission die Bekanntmachung 2022/C 355/01 zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von guter Hygienepraxis und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelunternehmen, im Amtsblatt der Europäischen Union. Die Leitlinie richtet sich an die zuständigen Behörden.

weiterlesen

Bunte Farben und ausgefallene Geschmacksnuancen: Ist das wirklich noch Gin?

Der Gin-Trend flacht nicht ab - die Spirituose nimmt immer mehr Platz in den Regalen der Supermärkte ein. Natürlich soll dort jede Flasche auffallen. Das gelingt beispielsweise durch kreative Werbetexte, eine auffällige Produktfarbe oder die Auslobung einer besonderen Geschmacksnuance.

weiterlesen

Kurz erklärt: Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Immer wieder verursachen Lebensmittel Krankheitsausbrüche, bei denen viele Menschen betroffen sind. Im Fall einer Lebensmittelkrise kommt im BVL eine Task Force aus Bund und Ländern zusammen, um den Ausbruch schnell zu bekämpfen. Ein Film zeigt, wie das genau abläuft.

weiterlesen

Der neue Bundesvorstand ist gewählt!

IAT - Internationale Arbeitstagung des BVLK - 2022

 

Anpassung der Kostenerstattung für Lebensmittelkontrolleure

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!

Rechtsentscheidungen zur Veröffentlichungen von Kontrollberichten auf der Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

weiterlesen

Termine

Datum

Veranstaltung

04.10.2022–05.10.2022

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.

05.10.2022–06.10.2022

1. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung

13.10.2022

Informationsveranstaltung Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse ONLINE

14.10.2022

31. Verbandstag und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

Unsere Partner

Abonnieren Sie unseren Newsletter