Aktuelle Mitteilung

LebensmittePraxis: Podcast "Ratten im Supermarkt"

Podcast: Ratten im Supermarkt - mit Manuel Klein vom BVLK - Lebensmittelkontrolleure und Schädlingsbekämpfer warnen, dass das Verbot von Fraßködern in Innenräumen zu einer Verbreitung von Ratten und Mäusen im Lebensmittelhandel führen kann.

weiterlesen

Hokkaido, Butternut und Co. – Wissenswertes zur Kürbissaison

Im Oktober hat der Kürbis Hochsaison. Laut Statistischem Bundesamthabenim vergangenen Jahr 2.004 Betriebe auf rund 4.820 Hektar Speisekürbisse angebaut. Was lässt sich kulinarisch daraus machen? Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gibt Tipps. Wer den Eigenanbau testen möchte, findet beim Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) die wichtigsten Informationen.

weiterlesen

Scharfe Mutprobe:
Extrem scharfe Speisen können besonders Kindern gesundheitlich schaden

Scharf gewürztes Essen ist für viele Menschen ein kulinarischer Genuss, für manche mitunter auch eine Gelegenheit, die eigenen Geschmacksgrenzen auszutesten. Dabei spielt Chili eine große Rolle. Ob als ursprüngliche "Chilischoten", extrem scharfe Chili-Würzsaucen oder mit Chili gewürzte Snacks wie Chips. Das BfR empfielt den zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörden...

weiterlesen

Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbieten zu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

weiterlesen >>>

Gemeinsames Positionspapier ENFIT- BVLK

FOOD DEFENSE

Gemeinsames PositionspapierENFIT- BVLK-Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure

>>> Positionspapier ENFIT und BVLK als .pdf (Deutsch) <<<

>>> Positionspapier ENFIT und BVLK als .pdf (Englisch) <<<

Gewährleistung der Lebensmittelsicherheitauf allen Stufen der Supply Chain - Lebensmittel beim Transport zuverlässig vorKontamination, Manipulationen oder Sabotage schützen

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!

Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Veröffentlichungen von Kontrollberichten auf der Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

weiterlesen

Termine

Datum

Veranstaltung

09.10.2023–11.10.2023

Food Science Dialog 2023 - als Hybridveranstaltung

12.10.2023–13.10.2023

Kongress des Verbandes der österreichischen Lebensmittelkontrolle und des Konsumentenschutzes

20.10.2023

Fortbildungsveranstaltung und Landesverbandstag des Verband der Lebensmittelkontrolleure Bayerns e.V.

30.10.2023–31.10.2023

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.

Unsere Partner

Abonnieren Sie unseren Newsletter