Aktuelle Mitteilung

Rohmilch – ein unterschätztes Risiko?

Manche Menschen bevorzugen Rohmilch, obwohl der Nährwert von pasteurisierter oder hocherhitzter Milch dank der heutigen sehr schonenden Bearbeitungsverfahren vergleichbar ist mit dem von roher Milch. Doch der Konsum von Rohmilch ist nicht ungefährlich.

weiterlesen

Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2020 erschienen

Neben der Erkrankung von einzelnen Personen können mit Krankheitserregern verunreinigte Lebensmittel auch Gruppenerkrankungen verursachen. Von einem lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch spricht man immer dann, wenn zwei oder mehr Menschen an demselben Lebensmittel erkrankt sind.

weiterlesen

Titandioxid soll als Zusatzstoff in Lebensmitteln ab 2022 verboten werden

Die EU-Mitgliedstaaten haben am vergangenen Freitag (8.10.2021) dem Vorschlag der Europäischen Kommission zugestimmt, die Verwendung von Titandioxid (E171) als Zusatzstoff in Lebensmitteln ab 2022 zu verbieten. Titandioxid wird als Farbstoff in einer Reihe von Produkten wie Kaugummi, Gebäck, Nahrungsergänzungsmitteln, Suppen und Brühen verwendet.

weiterlesen

Bundestagswahl 2021 - Optimierung der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Am 26. September 2021 war es so weit: ein neuer Bundestag wurde gewählt. Wir wollen die Politik in Bewegung bringen und schlagen anlässlich der nun stattfindenden Koalitionsverhandlungen einige Optimierungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor. Hier gehts zum Dokument

weiterlesen

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!

Rechtsentscheidungen zur Veröffentlichungen von Kontrollberichten auf der Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

weiterlesen

Termine

Datum

Veranstaltung

14.05.2021–31.12.2021

Terminkalender Konzeptfabrik 2021

25.10.2021–27.10.2021

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes

27.10.2021

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

04.11.2021

Seminar Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben

Unsere Partner

Abonnieren Sie unseren Newsletter