Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren?

Foto: Adobe Stock

Heidelbeeren

Insgesamt wurden im LAVES Niedersachsen 50 Proben Kulturheidelbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2023 untersucht. 22 Heidelbeerproben stammten aus Deutschland (davon 19 aus Niedersachsen), die weiteren Proben kamen aus Marokko, Peru, Chile, Spanien, Rumänien, Polen und der Ukraine. Aus ökologischem Anbau wurden zwei deutsche Proben zur Untersuchung eingereicht. Diese beiden Bio-Proben sowie acht konventionell hergestellte Heidelbeerproben aus Niedersachsen waren rückstandsfrei. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in den Heidelbeerproben nicht festgestellt.


Heidelbeeren – heimisches "Superfood" in blau

Heidelbeeren (auch Blaubeeren genannt) haben von Juli bis September Saison. Die blauen Früchtchen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Pflanzenstoffen (entzündungshemmenden Anthocyane), die den Heidelbeeren auch ihre dunkelblaue Farbe geben – kurzum ein kalorienarmes "Superfood"!
Sie schmecken frisch roh verzehrt am besten und lassen sich auch in vielen leckeren Süßspeisen wie Kompott, Marmelade, Kuchen oder Pfannkuchen verarbeiten. Frische Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich und sollten daher immer vorsichtig transportiert und möglicht bald nach dem Kauf verbraucht werden.

Von der Edelfrucht zum Massenprodukt
Heidelbeeren unterliegen der allgemeinen Vermarktungsnorm (AVN) für frisches Obst und Gemüse und der UNECE (United Nations Economic Commission for Europe)-Norm für Beerenfrüchte. Bei entsprechender Qualität können sie daher auch mit Klassenangabe vermarktet werden. Das LAVES ist zuständig, diese Vorschriften auf allen Handelsstufen außer dem Lebensmittel-Einzelhandel zu überwachen.

Die im Supermarkt erhältlichen Kulturheidelbeeren stammen nicht von der in Europa wild wachsenden Waldheidelbeere ab, sondern von der Amerikanischen Heidelbeere und anderen nordamerikanischen Arten. Die Kulturheidelbeere ist doppelt bis mehrfach so groß wie die echte Heidelbeere, hat festes Fruchtfleisch und schmeckt süßer und milder, aber auch weniger aromatisch als die Wildfrüchte. Aufgrund der etwas dickeren Schale ist sie dafür länger lagerfähig.Kulturheidelbeeren werden auch in Deutschland immer beliebter: lag die Anbaufläche 2012 noch bei 1.840 Hektar, waren es 2019 schon 3.160 Hektar, das bedeutet ein Plus von 72 Prozent. Niedersachsen ist Spitzenreiter beim Heidelbeeranbau, beinahe 70 Prozent der Anbaufläche finden sich hier.
Abwaschen!
Vor dem Verzehr die Sommerfrüchte mit Wasser gründlich waschen, um Rückstände möglichst weitgehend zu entfernen. Danach auf einem Küchentuch trocknen lassen. Frische Beeren tragen einen natürlichen Duftfilm auf der Oberfläche.

Im Jahr 2023 wurden 50 Proben Heidelbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Davon stammten 22 Proben aus Deutschland, sowie acht Proben aus Marokko, sechs aus Peru, fünf aus Chile, vier aus Spanien, je zwei aus Polen und Rumänien und eine Probe aus der Ukraine. Von den 22 deutschen Heidelbeerproben kamen 19 aus Niedersachsen. Neben zwei deutschen Proben aus ökologischem Anbau waren auch acht Proben aus Niedersachsen, die konventionell angebaut wurden, ohne nachweisbare Pflanzenschutzmittelrückstände.

Bei den ausländischen Heidelbeeren konnten in sieben Proben keine Pestizidrückstände nachgewiesen werden. Es handelte sich dabei um je zwei Proben Heidelbeeren aus Marokko, Peru und Chile, sowie um eine Probe aus Rumänien.

In insgesamt 33 Proben (= 66 Prozent) waren Rückstände von Pflanzenschutzmitteln bestimmbar. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt.

Hier geht es zu den Untersuchungsergebnissen des LAVES

 

Johannisbeeren und Himbeeren

Das LAVES Niedersachsen hat im Jahr 2023 aus konventionellem Anbau 13 Proben Himbeeren und 14 Proben rote Johannisbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Alle Johannisbeeren und sechs Proben Himbeeren stammten aus Deutschland. Weitere fünf Himbeerproben kamen aus Portugal sowie je eine Probe aus Spanien und aus Marokko. Insgesamt waren sechs Himbeerproben rückstandsfrei. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in den Beerenproben nicht festgestellt.

Himbeeren und Johannisbeeren – leckere rote Früchtchen!

Vom Strauch direkt in den Mund - die Beerenzeit ist wie ein wahrgewordener Sommertraum! Im Juli haben heimische Strauchbeeren wie Himbeeren und Johannisbeeren Hochsaison. Direkt naschen, einfrieren, zu Marmelade verarbeiten, einkochen oder trocknen - jetzt ist die beste Zeit dafür. Bis Ende Juli und je nach Sorte auch in den August hinein können die Beeren geerntet und verarbeitet werden.

Die Früchte sollten beim Einkaufen und beim Transport nicht gedrückt werden, beschädigte Früchte sollten schnell aussortiert werden. Beeren vor dem Verzehr oder dem Weiterverarbeiten waschen und trocknen lassen. Im Kühlschrank halten sich Strauchbeeren nur wenige Tage.
 

Hier geht es zu den Untersuchungsergebnissen des LAVES

 

Quellen:

https://www.laves.niedersachsen.de/heidelbeeren

https://www.laves.niedersachsen.de/himbeeren-und-johannisbeeren

 

weiterführende Informationen

Heidelbeeren – heimisches "Superfood" in blau

Die blauen Früchtchen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Pflanzenstoffen, die den Heidelbeeren auch ihre dunkelblaue Farbe geben – kurzum ein kalorienarmes "Superfood"! Das LAVES untersucht und kontrolliert regelmäßig Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt. mehr

Zurück