Aktuelle Mitteilungen

Vibrionen in Meeresfrüchten und Fischereiprodukten: erhöhtes Risiko aufgrund des Klimawandels und antimikrobieller Resistenz

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Laut der jüngsten Bewertung der EFSA wird die Prävalenz von Vibrionen in Meeresfrüchten und Fischereiprodukten aufgrund des Klimawandels voraussichtlich sowohl weltweit als auch in Europa zunehmen, insbesondere in salzarmen oder Brackgewässern. Darüber hinaus wird bei einigen Vibrionen-Arten zunehmend eine Resistenz gegen Reserveantibiotika festgestellt.

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Europäisches Parlament - ENVI - Neuer Vorsitz gewählt

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ENVI - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit im Europäischen Parlament

Am gestrigen Dienstag (23. Juli 2024) fand in der Zeit von 10.00 – 10.30 Uhr die Konstituierende Sitzung des ENVI Ausschusses in Brüssel statt. Der BVLK hat alle Deutschen Mitglieder und Ersatzmitglieder im ENVI angeschrieben und Gespräche, unter anderem zu den Wahlprüfsteinen, angeboten.

https://www.europarl.europa.eu/committees/de/envi/

> 10. DIREKTWAHL ZUM EUROPÄISCHEN PARLAMENT - BVLK WAHLPRÜFSTEINE

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Der genetische Schlüssel zur Perfektion der Gurke

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Wissenschaftler haben die Rolle der heterotrimeren G-Protein-α-Untereinheiten bei der Entwicklung der Gurke aufgeklärt, was einen Durchbruch in unserem Verständnis der Organbildung bei Pflanzen darstellt. Dieser Einblick in die CLAVATA (CLV)-Signalkaskade könnte zu innovativen Ansätzen im Pflanzenanbau führen, die sowohl den Nährwert als auch die landwirtschaftliche Produktion verbessern könnten.

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Cannabinoide in CBD-Ölen: Wieviel ist enthalten?

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Im Rahmen eines Forschungsprojekts untersuchte ein Team des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), wieviel an CBD, Δ9-THC und 17 weiteren Cannabinoiden in Erzeugnissen enthalten ist.

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Was hat es mit PFAS auf sich?

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Per- und polyfluorierte Chemikalien (PFAS) sind langlebige industriell hergestellte Verbindungen, die sich in Umwelt und Organismus anreichern können. In letzter Zeit sind sie wegen möglicher Gesundheitsrisiken zunehmend in die öffentliche Diskussion geraten. Dennoch sind PFAS einem Großteil der Bevölkerung nicht bekannt.

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Geschnittene Melonen – auf Hygiene und ausreichende Kühlung achten

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In Stücke geschnittene Melonen, wie sie häufig in den wärmeren Monaten im Einzelhandel angeboten werden, sind mikrobiologisch anfällig – insbesondere wenn sie ungekühlt gelagert werden. LAVES untersucht geschnittene Melonen auf Salmonellen und Listerien und Lagerungstemperaturen.

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Beim Grillen auf Hygiene achten

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Tipps für den unbeschwerten Genuss

Wenn die Sonne scheint, wird im Garten und Park gerne der Grill aufgestellt. Viele unterschätzen, wie schnell bei sommerlichen Temperaturen Grillfleisch, Salate und Grillsoßen verderben können. Besonders wenn die Lebensmittel länger ungekühlt im Freien stehen, können sich krankmachende Keime rasant vermehren. Wer ein paar einfache Hygieneregeln beachtet, kann das Grillen unbeschwert genießen.

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Margarine wird 155 Jahre alt

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Am 15. Juli jährt sich das Patent auf Margarine. Pflanzliche Fette sind weiterhin begehrt: 136.000 Tonnen gingen letztes Jahr über die Theke. Am 15. Juli 1869 meldete der französische Chemiker Hippolyte Mège-Mouriès Margarine zum Patent an. Seine Erfindung basierte auf einem von der französischen Regierung ausgelobten Wettbewerb für...

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Registrierungspflicht für Lebensmittelbedarfsgegenstände ab 1. Juli 2024

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Am 1. Juli 2024 tritt die Neufassung der nationalen Bedarfsgegenstände-Verordnung (BedGgstV) in Kraft. Danach müssen sich alle Unternehmerinnen und Unternehmer, die Schüsseln, Teller, Tassen oder andere Lebensmittelbedarfsgegenstände als Fertigerzeugnis herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, bei der zuständigen Behörde, im Saarland beim Landesamt für Verbraucherschutz (LAV), registrieren. Explizit eingeschlossen sind hier auch kleine handwerkliche Herstellerinnen und Hersteller. Für größere Unternehmen ist zu beachten, dass jede Betriebsstätte einzeln zu melden ist. Unternehmen, die bereits registriert sind, müssen sich nicht erneut registrieren.

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Warenkunde:
Nahrungsergänzungsmittel

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Nahrungsergänzungsmittel sind Konzentrate von Nährstoffen oder sonstigen Stoffen mit ernährungsphysiologischer oder physiologischer Wirkung. Sie werden zusätzlich zu den normalen Lebensmitteln verzehrt, um gezielt die Zufuhr dieser Stoffe zu erhöhen. Nahrungsergänzungsmittel dienen daher weder als Energiequelle, noch als Durstlöscher oder dem Genuss, sondern ergänzen die normale Ernährung mit Nährstoffen wie...

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