Aktuelle Mitteilungen

Die unsichtbare Grenze: Lebensmittelverpackungen zwischen Schutz und verborgenen Risiken

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Lebensmittelverpackungen sind für die Sicherheit und Haltbarkeit unserer Nahrung essentiell, können jedoch auch Gesundheitsrisiken durch Stoffübertragungen wie Bisphenol A und Phthalate bergen.

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DLMBK -
Veröffentlichung der Änderungen "Leitsätze für Gemüseerzeugnisse"

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Die von der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) verabschiedete Änderung der "Leitsätze für Gemüseerzeugnisse", wurde am am 15.02.2024 im Bundesanzeiger und am 23.02.2024 im Gemeinsamen Ministerialblatt veröffentlicht.

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Pflanzen­schutz­mittel: EU-Kommission darf trotz Risiken Genehmigung verlängern

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Verlängerung der Zulassung - unter Auflagen

Die Ermittlung gewisser Risiken, die mit der Verwendung von Insektiziden verbunden sind, schließt nicht die Verlängerung der Genehmigung eines Wirkstoffs aus. Die Kommission als Risikomanagerin kann Maßnahmen zur Risikominderung vorschreiben, um die Risiken auf ein hinnehmbares Maß zu verringern. Das hat der EuG entschieden.

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EuGH zu Dekontaminationsmittel für Lebensmittel tierischen Ursprungs

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Mit Urteil vom 22.02.2024 hat der EuGH entschieden, dass auch ein Mittel gegen den Befall von Lebensmitteln tierischen Ursprungs mit Listeria monocytogenes einer Zulassung durch die EU-Kommission als Dekontaminationsmittel nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 bedarf. Ein niederländisches Unternehmen stellt ein Produkt auf Phagenbasis her, das einen Befall von verzehrfertigen Lebensmitteln tierischen Ursprungs wie Fischerei-, Milch- und Fleischerzeugnissen mit Listeria monocytogenes verhindern...

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Fortbildung für Mitglieder
6. und 7. Juni 2024 in Hamburg

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Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit

>>> Programm und Anmeldung gibt es hier > https://bvlk.de/anmeldung-seminar-hamburg-2024.html

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Temperaturanstieg im Kühlschrank fördert Keimvermehrung

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Sollten heiße Lebensmittel zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden oder nicht? Der Kühlschrank lebt – aber nur in der BfR-Serie zum Thema „Korrektes Kühlen“. In vier Videos geben Comic-Figuren Tipps, wie das richtige (Ab-)Kühlen und Lagern von Lebensmitteln Infektionen auch im privaten Haushalt verhindern kann.

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Frankreich - Verbot für pflanzliche Fleischbegriffe verhängt

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Inmitten der Bauernproteste hat Frankreich ein Dekret veröffentlicht, mit dem die Verwendung von fleischbezogenen Bezeichnungen für pflanzliche Produkte verboten wird. Die Vereinbarkeit mit dem EU-Recht muss jedoch noch vom obersten Gericht der EU geklärt werden.

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Pflanzenschutzmittel mit PFAS in Obst und Gemüse

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In den Medien wird derzeit vereinzelt von einem Anstieg der Verwendung von PFAS-Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in Obst und Gemüse berichtet, das in Europa gehandelt wird. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nimmt dazu Stellung.

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Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24

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AFFL-Beschluss zu unverarbeiteten Fischereierzeugnissen

Mit Schreiben vom 08.02.2024 informierte der Vorsitz der AFFL über einen weiteren Beschluss aus der Sitzung der Arbeitsgruppe im November 2023. Ausgangspunkt für die Befassung der AFFL war ein Beschluss des ALTS zu Temperaturanforderungen für Sushi und Sashimi und die daran anschließenden umfassenden Diskussionen, insbesondere in einem vom Lebensmittelverband Deutschland veranlassten Online-Fachgespräch. Im Einzelnen lassen sich die Beschlüsse wie folgt zusammenfassen...

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