Aktuelle Mitteilungen

Chips, Cracker, Erdnüsse, Salzletten und Co. – Welche Fußball-Knabbereien enthalten am wenigsten Acrylamid?

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Was wäre ein gelungener Fußball-Abend ohne Chips und andere leckere Knabbereien als Nervennahrung für ein hoffentlich mitreißendes Spiel? Der Inhalt einer Chipstüte erlebt selten die zweite Halbzeit. Von Klassikern wie Kartoffelchips, Crackern und Salzbrezeln bis zu Gemüse- und Linsenchips, die Snackindustrie bietet hier eine große Auswahl. Bei der Herstellung dieser Produkte kann es leider auch zur Bildung von unerwünschten Prozesskontaminanten wie zum Beispiel Acrylamid kommen.

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BVL - Relaunch der Plattform www.lebensmittelsicherheit.de

Lebensmittelwarnungen per Push-Nachricht aufs Smartphone

Nach einem Relaunch startet die weiterentwickelte Plattform www.lebensmittelsicherheit.de nun mit neuem Design und neuen Funktionen. Das BVL und das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz als Vertreter der Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) präsentieren die neuen Funktionalitäten. Bundesvorsitzender Maik Maschke und Stellvertreter Manuel Klein konnten sich bereits bei einem Termin im BVL  am  13.06.24 vom Relaunch der Webseite und den neuen Funktionen überzeugen lassen.

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Gemüse nimmt chemische Stoffe aus Autoreifen auf

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Erstmals chemische Rückstände aus Reifenabrieb in Blattgemüse nachgewiesen

Autoreifen enthalten hunderte von chemischen Additiven, die sich aus ihnen herauslösen können. So gelangen sie in Nutzpflanzen und anschließend in die Nahrungskette. Forscher*innen des Zentrums für Mikrobiologie und Umweltsystemwissenschaft der Universität Wien haben nun erstmals chemische Rückstände aus Reifenabrieb in Blattgemüse nachgewiesen. Die Konzentrationen waren...

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10. DIREKTWAHL ZUM EUROPÄISCHEN PARLAMENT -
BVLK-WAHLPRÜFSTEINE

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Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier:

Europawahl 2024 -  BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

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Hamburger Erklärung
Positionspapier zum internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit

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Gemeinsam für den Verbraucherschutz in Deutschland

Zum heutigen internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit haben sich die drei maßgeblich am gesundheitlichen Verbraucherschutz beteiligten Verbände in Hamburg zu ihrer ersten gemeinsamen Fortbildung und zur Unterzeichnung eines gemeinsamen Positionspapiers getroffen. Dieses historische Dokument enthält die wichtigsten Forderungen der Überwachung, um weiterhin sichere und gute Lebensmittel und verbrauchernahe Produkte in Deutschland in Verkehr zu bringen:

Kontrollen mit angemessener Häufigkeit, keine Kontrollen nach Kassenlage!

-Schwachstelle Onlinehandel effizient und rechtssicher überwachen

-Bundeseinheitliches Transparenzsystem der Kontrollergebnisse

-Für gute und sichere Lebensmittel ist eine in den Behörden und Laboren personell, finanziell und technisch gut gerüstete Lebensmittelüberwachung unabdingbar.

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Erste gemeinsame Fortbildung der Lebensmittelkontrolleure, Lebensmittelchemiker und Amtstierärzte auf Bundesebene

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Derzeit findet die erste gemeinsame Fortbildungsveranstaltung von BVLK, BbT und BLC in der Behörde Für Umwelt Und Energie in Hamburg statt.

 

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Allergien: Die wichtigsten Fragen und Antworten auf einen Blick

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Allergien sind in der Bevölkerung weit verbreitet: Schätzungen zufolge entwickeln mehr als 30 % der Menschen in Deutschland im Laufe ihres Lebens eine allergische Erkrankung. Ausgelöst werden können sie durch ganz unterschiedliche Stoffe. Was ist eine Allergie? Warum reagieren Menschen plötzlich allergisch auf Stoffe, die vorher bei ihnen keine Reaktionen ausgelöst haben? Wie viele Allergene sind zurzeit bekannt? Was versteht man unter Kreuzallergien oder Kreuzreaktionen? Welche Rolle spielen dabei Pflanzenpollen? Kann die Entwicklung von Allergien verhindert werden? Diese und weitere Fragen werden hier beantwortet.

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EWFC Treffen in Hamburg - Deutschland übernimmt Präsidentschaft

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Heute fand ein Treffen der EWFC in Hamburg statt. Dabei wurde die Präsidentschaft der EWFC für die kommenden 2 Jahre an Deutschland und unsere Beauftragte Yvonne Splettstößer übergeben. Bundesvorsitzender Maik Maschke und sein Stellvertreter Manuel Klein waren mit von der Partie.

Infos zur EWFC: EWFC – Partnerverband auf europäischer Ebene

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1. Juni ist Weltmilchtag - Milch als Lebensmittel unter der Lupe

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Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

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Cocktails unbeschwert genießen

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Bundesweites Überwachungsprogramm zeigt: Einhaltung der Küchenhygiene bei der Herstellung von Eiswürfeln ist unabdingbar.

Eiswürfel oder Crushed Ice sind fester Bestandteil der Zutatenliste von Erfrischungsgetränken oder Cocktails. Als Lebensmittel muss das Eis mikrobiologisch unbedenklich sein. Viele Gastronomiebetriebe stellen es in Eiswürfelbereitern selbst her. Wie wichtig die einwandfreie Hygiene im Herstellungsprozess ist, zeigen die Ergebnisse einer deutschlandweiten Untersuchung.

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