Aktuelle Mitteilungen

Unzulässigkeit des großformatigen Weinetiketts

Ein auf der Vorderseite einer Weinflache großformatig angebrachtes Etikett "Foot Print Reduziert Deinen CO2 Fußabdruck" ist so zu verstehen, dass die Herstellung des Weins zur CO2-Reduzierung beiträgt. Ist dies nicht der Fall...

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Aktualisierte FAQ zu Raucharomen in Lebensmitteln

Raucharomen werden als geschmackliche Alternative zum traditionellen Räuchern eingesetzt und werden auch in Lebensmitteln verwendet, die nicht traditionell geräuchert werden. Anders als Rauch dienen sie nicht dazu, Lebensmittel haltbar zu machen, sondern sollen ihnen einen bestimmten Geschmack verleihen. Nach einer Neubewertung...

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Intergastra 2024
03. – 07. Februar

Am Wochenende besuchte der stellvertretende Bundesvorsitzende und Präsident des BVLK-Hygieneforum, Manuel Klein, die Intergastra in Stuttgart. Die Messe findet vom 03.02. – 07.02. statt.

 

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Schweiz - Stärkerer Konsumentenschutz im Lebensmittelrecht

Ab Februar 2024 gelten in der Schweiz neue Regeln im Lebensmittelrecht. Sie stärken den Gesundheits- und Täuschungsschutz und halten die Schweizer Gesetzgebung auf dem gleichen Niveau wie in der EU. Hier gibt es die wichtigsten Änderungen im Überblick.

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Salmonellen sind häufige Ursache für Lebensmittel-Rückrufe

308 Rückrufe haben die Bundesländer und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2023 auf dem gemeinsamen Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht. Bei knapp einem Drittel waren mikrobiologische Kontaminationen Grund der Warnung. Darunter waren mit 35 Meldungen Salmonellen erneut...

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Herkunftskennzeichnung für Honig wird präziser

Auf den Verpackungen von Honig muss künftig das Herkunftsland deutlich erkennbar angegeben werden. Darauf einigten sich Unterhändler der EU-Staaten und des Europaparlaments in der Nacht zu Mittwoch, wie aus Angaben des Parlaments und der EU-Staaten hervorgeht.

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Neue Kennzeichnungspflicht an der Fleischtheke

Bei einigen Lebensmitteln steht eine Angabe zur Herkunft auf der Verpackung oder einem Schild bei der Ware. Vorgeschrieben ist eine solche Herkunftsangabe aber nur für bestimmte Lebensmittel. Bei unverpacktem Fleisch an Bedientheken blieb die Herkunft bisher häufig unklar, da hierfür keine Angabe vorgeschrieben war. Das ändert sich ab 1. Februar 2024.

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Namenswettbewerb erfolgreich!

Wir danken allen Teilnehmern für die vielen kreativen Vorschläge. Die Gewinner wurden bereits mit einem Präsent aus dem BVLK-Shop beehrt. https://bvlk.de/produktuebersicht.html

So lauten die Namen unserer Lebensmittelkontrolleure...

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BVLK-Hygieneforum
Haug Bürsten auf der Messe Ambiente

Unser stellvertretender Bundesvorsitzender, Manuel Klein, ist heute auf der Messe "Ambiente" in Frankfurt am Main. Hier am Stand der Firma Haug Bürsten, unserem starken Partner im BVLK Hygieneforum.

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Seminar der Landesverbände mit dem Bundesverband

Von 26.01. bis 28.01. fand das Seminar der Landesverbände mit dem Bundesverband, die sogenannte Vorständeklausur, in Fulda statt.

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