Aktuelle Mitteilungen

Pflicht zur Herkunftsangabe bei Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch

Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch sind Herkunftsinformationen EU-weit verpflichtend anzugeben. Ab dem 1. Februar 2024 muss die Herkunft bei nicht vorverpacktem Fleisch dieser Tierarten angegeben werden.

 

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Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
Ausgabe 4/2023

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In dieser Ausgabe unter anderem:

  • Repräsentative Erfassung, Aufbereitung und Analyse lebensmittelrechtlicher Bußgeldbescheide – Teil 1
  • Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelverluste, Lebensmittelabfälle – aufgebauscht oder Fakten?
  • Wie kann Synchrotron-Licht juristische Fragestellungen erhellen? – Teil 2
  • Färbende Lebensmittel – Leckereien mit Rettich, Karotte und „Zauberblüte”
  • Was hieß noch mal ... Listeriose?
  • „Gefahrtiere” Spinnen in Deutschland
 

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Nährwertkennzeichnung bei Wein und andere Angaben

Seit dem 08.12.2023 gelten umfangreiche Änderungen in der Etikettierung und Aufmachung im Weinsektor. Bereits vor zwei Jahren wurde in der Verordnung über eine gemeinsame Marktorganisation (EU) Nr. 1308/2013 die Verpflichtung aufgenommen, die Kennzeichnung um eine Nährwertdeklaration, das Verzeichnis der Zutaten und ein Mindesthaltbarkeitsdatum bei Weinbauerzeugnissen mit weniger als 10 % vol Alkohol zu ergänzen (vgl. Artikel 119 der VO).

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Ausbruch von Listeria monocytogenes in mehreren Ländern in Verbindung mit Fischerzeugnissen

Verzehrfertige Fischerzeugnisse, hauptsächlich geräucherter Lachs, sind wahrscheinlich die Ursache für einen anhaltenden länderübergreifenden Ausbruch von Listeria monocytogenes, sagen Sachverständige der EFSA und des Europäischen Zentrums für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) in einer heute veröffentlichten schnellen Ausbruchsbewertung.

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Gesellig, genussvoll, gefährlich? Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist

Lebensmittelbedingte Infektionen mit Campylobacter-Bakterien lassen sich durch gute Küchenhygiene vermeiden.

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Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Glühwein: Adventlicher Genuss getrübt?

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Weihnachtszeit, Glühweinzeit: Zum Start in die Saison hat eine Zeitschrift Glühweine getestet. Da dieser bei Verbrauchern wie auch Toxikologen zu dieser Jahreszeit sehr beliebt ist, ist das Ergebnis für das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) von besonderem Interesse.

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Bekanntmachung der Europäischen Kommission

Foto: https://eur-lex.europa.eu/

Fragen und Antworten zur Umsetzung der neuen EU-Weinkennzeichnungsvorschriften nach der Änderung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates und der Kommission Delegierten Verordnung (EU) 2019/33. Hier gehts zum Dokument: https://eur-lex.europa.eu/

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WDR: Lebensmittelkontrolleure auf dem Monschauer Weihnachtsmarkt

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Auf dem Aachener Weihnachtsmarkt sind sie Stammgäste und täglich dort. Auf dem Monschauer Weihnachtsmarkt sind sie immerhin ein- bis zweimal die Woche. Die Männern in den weißen Kitteln. https://www1.wdr.de/

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Oft zu viel Jod in Meeresalgen-Produkten

Neben der Verwendung in Beispielsweise Suppen oder Sushi werden Algenprodukte oft auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Getrockneten Algen- und Seetang-Produkte können gesundheitsschädliche Mengen Jod enthalten...

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5.12. Welttag des Ehrenamtes

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Wir möchten diesen Tag als Anlass nehmen, um uns bei allen engagierten Mitgliedern, den Beauftragten des BVLK sowie den Vorständen der Landes- und Bezirksverbände der Lebensmittelkontrolleure in Deutschland zu bedanken.

Der BVLK und die Landesverbände der Lebensmittekontrolleure in Deutschland existieren nur durch die geballte Kraft des Engagements im Ehrenamt.

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