Aktuelle Mitteilungen

EU-Staaten bestätigen Handelsabkommen mit Neuseeland

Die EU-Staaten haben am Montag (27. November) grünes Licht für ein Handelsabkommen zwischen der EU und Neuseeland gegeben, um Barrieren für beide Märkte abzubauen. Die Einigung verdeutlicht aber auch das Scheitern der jüngsten Verhandlungen zwischen der EU und Australien.

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Pasteurisieren
ein Video von
Lebensmittelverband Deutschland

Lebensmittelverband Deutschland - Warum verarbeiten wir Lebensmittel? Seit Beginn der Menschheit macht die Verarbeitung unsere Lebensmittel sicher, essbar und haltbar. Wir haben uns mit verschiedenen Techniken der Lebensmittelverarbeitung beschäftigt und möchten euch diese in kurzen Videos etwas näher bringen. Heute beginnen wir mit dem Pasteurisieren. (mit Erklärvideo)

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Warum verarbeiten wir Lebensmittel?
-Lebensmittelverband Deutschland-

Unsere Ernährungsgewohnheiten haben sich im Laufe des 20. Jahrhunderts stark verändert. Waren Lebensmittel früher in erster Linie Energie- und Nährstoffquelle, wurde im Laufe der Zeit und mit steigendem Wohlstand der Genuss immer wichtiger und der Geschmack eines der wesentlichsten Kaufkriterien für Lebensmittel. Doch warum verarbeiten wir Lebensmittel? Welche Gründe gibt es für die industrielle Lebensmittelproduktion? Warum sind Zusatzstoffe oftmals erforderlich? und wie werden unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln durch moderne Verfahren reduziert?

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Jahrespressekonferenz des BVL 2023 „Lebensmittelsicherheit in Deutschland“

Am 28.11. findet die Jahrespressekonferenz des Bundesamtes für Verbraucherschutz und der Bundesländer zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland statt.

Dienstag, den 28. November 2023 um 11:00 Uhr

Ort: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Gerichtstr. 49, 13347 Berlin

Themen: u.a. Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden

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TV-L - Einkommensrunde 2023 - Unsere Forderungen

Deine Lebensmittelkontrolleure in Deutschland!

Gesundheitlicher Verbraucherschutz -
sichere Lebensmittel nur mit uns!

Unsere Forderungen:
• 10,5 Prozent lineare Erhöhung
• 500 Euro Mindestbetrag
Übernahme des Abschlusses für unsere beamteten Kolleginnen und Kollegen

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Raucharomen Fragen und Antworten mit Wim Mennes, dem Vorsitzenden der EFSA-Arbeitsgruppe für Aromastoffe

Raucharomen dienen als Alternative zum traditionellen Räuchern, einer langjährigen Praxis, die zum Haltbarmachen bestimmter Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Milchprodukten eingesetzt wird. Das Räuchern verändert auch den Geschmack.

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Neuer Norm-Entwurf
"E DIN 10519 - Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen"
erschienen

Mit dem Ausgabedatum 2023-12 ist der Norm-Entwurf "E DIN 10519 Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen", bei dem der BVLK  mitgewirkt hat, erschienen.

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Keime im Essen - lebensmittelbedingte Infektionen und wie sie sich verhindern lassen

Eine der häufigsten Quellen für lebensmittelbedingte Infektionen ist Hühnerfleisch, das mit Salmonellen oder Campylobacter-Erregern verunreinigt ist. Wie sich diese Erreger schon im Stall und weiter entlang der Lebensmittelkette hin zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern reduzieren lassen, ist eines der zentralen Themen auf einem Symposium zum Thema Zoonosen und Lebensmittelsicherheit.

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Namenswettbewerb „ Endspurt“

Wer hat die perfekten Namen parat?

Na, erkennt Ihr sie? Genau, das sind die LMKs aus unserem Kochbuch. Ihnen wurde ein wenig Körperfülle und Optik verliehen (Ähnlichkeiten sind nicht beabsichtigt). Das Einzige, was fehlt, sind die Namen. An dieser Stelle brauchen wir Eure Unterstützung. Schreibt Eure Namensvorschläge als Kommentar zum Beitrag. Als Gewinn für die ausgewählten Namen wird es ein kleines Präsent aus dem BVLK-Shop geben! Wir sind gespannt! Link: https://www.facebook.com/bvlk.de

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Stollen - Weihnachtsgebäck mit langer Tradition

Weihnachtsstollen, Christstollen oder einfach nur Stollen - das gehaltvolle Gebäck ist aus der Weihnachtszeit kaum wegzudenken. Und das seit mehr als 500 Jahren. Erstmalig erwähnt wird Stollen im Innungsprivileg der Naumburger Bäcker von 1329. Wer zu Weihnachten Stollen essen will, der sollte ihn jetzt backen.

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