Aktuelle Mitteilungen

EuGH zu Dekontaminationsmittel für Lebensmittel tierischen Ursprungs

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Mit Urteil vom 22.02.2024 hat der EuGH entschieden, dass auch ein Mittel gegen den Befall von Lebensmitteln tierischen Ursprungs mit Listeria monocytogenes einer Zulassung durch die EU-Kommission als Dekontaminationsmittel nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 bedarf. Ein niederländisches Unternehmen stellt ein Produkt auf Phagenbasis her, das einen Befall von verzehrfertigen Lebensmitteln tierischen Ursprungs wie Fischerei-, Milch- und Fleischerzeugnissen mit Listeria monocytogenes verhindern...

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Fortbildung für Mitglieder
6. und 7. Juni 2024 in Hamburg

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Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit

>>> Programm und Anmeldung gibt es hier > https://bvlk.de/anmeldung-seminar-hamburg-2024.html

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Temperaturanstieg im Kühlschrank fördert Keimvermehrung

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Sollten heiße Lebensmittel zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden oder nicht? Der Kühlschrank lebt – aber nur in der BfR-Serie zum Thema „Korrektes Kühlen“. In vier Videos geben Comic-Figuren Tipps, wie das richtige (Ab-)Kühlen und Lagern von Lebensmitteln Infektionen auch im privaten Haushalt verhindern kann.

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Frankreich - Verbot für pflanzliche Fleischbegriffe verhängt

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Inmitten der Bauernproteste hat Frankreich ein Dekret veröffentlicht, mit dem die Verwendung von fleischbezogenen Bezeichnungen für pflanzliche Produkte verboten wird. Die Vereinbarkeit mit dem EU-Recht muss jedoch noch vom obersten Gericht der EU geklärt werden.

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Pflanzenschutzmittel mit PFAS in Obst und Gemüse

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In den Medien wird derzeit vereinzelt von einem Anstieg der Verwendung von PFAS-Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in Obst und Gemüse berichtet, das in Europa gehandelt wird. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nimmt dazu Stellung.

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Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24

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AFFL-Beschluss zu unverarbeiteten Fischereierzeugnissen

Mit Schreiben vom 08.02.2024 informierte der Vorsitz der AFFL über einen weiteren Beschluss aus der Sitzung der Arbeitsgruppe im November 2023. Ausgangspunkt für die Befassung der AFFL war ein Beschluss des ALTS zu Temperaturanforderungen für Sushi und Sashimi und die daran anschließenden umfassenden Diskussionen, insbesondere in einem vom Lebensmittelverband Deutschland veranlassten Online-Fachgespräch. Im Einzelnen lassen sich die Beschlüsse wie folgt zusammenfassen...

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Qualifizierung für die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen

Der DGUV Grundsatz 310-010 beschreibt die Qualifizierung von Personen, die mit der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen beauftragt werden sollen. Er soll einheitliche Anforderungen für deren fachliche Qualifizierung bezüglich Hygiene und Arbeitssicherheit schaffen. Die BGN hat eine sogenannte „Reinigerdatenbank“ eingerichtet. Somit wird dem Unternehmer eine Entscheidungshilfe...

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Rechtsentscheidung zu Meldepflichten von Laboren gem. § 44 Abs. 4a LFGB

Mit Urteil vom 14.12.2023 (BVerwG 3 C 7.22) hat das Bundesverwaltungsgericht entschieden, dass ein Laborverantwortlicher auch dann die zuständigen Behörden über einen Laborbefund informieren muss, wenn das Labor die Analyse im Rahmen einer sog. Freigabeuntersuchung für ein Lebensmittelunternehmen durchgeführt hat, d.h. wenn...

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Haltungsform - Was man beim Einkauf wissen muss | TÜV SÜD

Seit Kurzem gilt das neue Tierhaltungs-Kennzeichnungs-Gesetz. Es schreibt die Deklaration der Haltungsbedingungen für tierische Produkte vor. Für Verbraucherinnen und Verbraucher kommt damit ein neues Siegel in den Handel. TÜV SÜD erklärt, welche Informationen künftig auf den Verpackungen zu finden sein werden.

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