Aktuelle Mitteilungen

Schwangere und Stillende sollten Fischarten mit hohen Gehalten an Methylquecksilber meiden

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In Fisch und Meeresfrüchten stecken zahlreiche wichtige Vitamine, Spurenelemente und Nährstoffe, etwa Vitamin D, Jod oder Omega-3-Fettsäuren. Diese Lebensmittel sind deshalb ein wertvoller Bestandteil einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung. Allerdings reichert sich in Fischen und auch in Muscheln, Krabben oder Tintenfischen die Quecksilberverbindung Methylquecksilber (MeHg) an.

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Globale Warenketten: Die zahlreichen Stationen zu mehr Futter- und Lebensmittelsicherheit

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Wie lässt sich der Ursprung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche identifizieren und zurückverfolgen? Wie werden Informationen zur Historie von Lebens- und Futtermitteln gesammelt, verarbeitet und für die Risikobewertung genutzt? Und welche Rolle spielt die künstliche Intelligenz bei der Lebensmittelsicherheit in globalen Warenketten? Dies sind einige der Fragen, die bei der internationalen Konferenz „Global commodity chains from a risk assessment perspective” vom 27. bis 29. Mai 2024 im Vordergrund stehen werden.

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Jede Woche ist Erntezeit in der westlich konzipierten Hybridfarm

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Netto-Null-Kilometer-Landwirtschaftssystem verlängert die Anbausaison für Beeren

Der Agrotunnel ist ein Indoor-Anbausystem, das das ganze Jahr über Beeren produzieren kann. (v.l.n.r.) Kim Parker, Präsident und CEO von Food Security Structures, Amita Sharma, Betriebsleiterin des Agrotunnels, Greg Whiteside, Vizepräsident und Chief Technology Officer von Food Security Structures, Joshua Peace, Inhaber des John M. Thompson-Lehrstuhls für Informationstechnologie und Innovation, und Max Qian, Doktorand. (Kathryn Hollinrake für die Weston Family Foundation).

Klimawandel und Unwetter sind die größten Herausforderungen für die ganzjährige Beerenproduktion in Kanada. Joshua Pearce, Professor an der Western University, und die Forschungsgruppe Free Appropriate Sustainable Technology (FAST) haben eine Lösung für die Ernährungssicherheit entwickelt, um diesen globalen Bedrohungen zu begegnen, indem sie eine Netto-Null-Energie-Farm entwickelt haben, die die Anbausaison von Beeren verlängert und die durchschnittlichen kanadischen Erträge weit übersteigt.

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Sicher verpflegt in Gemeinschaftseinrichtungen

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Empfehlungen für besonders empfindliche Personen aktualisiert

Für Kleinkinder, Schwangere, alte und kranke Menschen sind lebensmittelbedingte Infektionen besonders gefährlich. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat ein Merkblatt mit Empfehlungen aktualisiert, wie eine sichere Verpflegung dieser Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen gelingen kann.

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3. Kulmbacher Bierrechtstag am 17.07.2024

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Das breite Spektrum des Bierrechts spiegelt eindrucksvoll die Wechselwirkungen von Innovation und Tradition wider. Von den historischen Wurzeln des Reinheitsgebotes über eine facettenreiche Judikatur bis hin zu aktuellen gesetzgeberischen Entwicklungen.

In Wissenschaft und Praxis ergeben sich aus diesen Entwick- lungen vielfältige Fragestellungen. Neue Problematiken erfordern innovative Lösungsansätze, während sich gleichzeitig neue Möglichkeiten und Chancen für die Branche eröffnen. Der Bierrechtstag bietet eine einzigartige Plattform für eine tiefgreifende Diskussion zu diesen Themen, bei der Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Praxis und Politik zusammenkommen.

Flyer 3. Kulmbacher Bierrechtstag am 17.07.2024

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Pestizidrückstände in Lebensmitteln: aktuelle Zahlen veröffentlicht

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Der neueste Bericht der EFSA über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union ist jetzt verfügbar. Er gibt eine Momentaufnahme der Rückstandswerte, die in einer Auswahl von häufig konsumierten Produkten festgestellt wurden.

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Unerwünschte Wirkungen von Kosmetik online melden

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Ab sofort können erste Leistungen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auch über das Bundesportal digital genutzt werden. Unter www.verwaltung.bund.de können Verbraucherinnen und Verbraucher zum Beispiel unerwünschte Wirkungen von Kosmetik per Smartphone an die Bundesbehörde melden. Der Versand per Brief oder E-Mail ist damit nicht mehr notwendig.

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Kühler Genuss – Gemüse und Obst als Eis am Stiel

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Fruchteis ist eine beliebte Abkühlung. Doch die Menge an Früchten darin kann stark variieren. Wie viel Erdbeere im Eis steckt, ist an der Bezeichnung zu erkennen – ist es Erdbeereis oder Eis mit Erdbeergeschmack? Eis einfach selber machen – warum sollte es nicht im Joghurtbecher eingefroren werden?

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Aquatische Toxine: Wie Algengifte auf die menschliche Gesundheit wirken können

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Aquatische Biotoxine sind Giftstoffe, die zum Beispiel von Algen gebildet werden. Einige dieser Verbindungen gefährden Fische und andere Wasserbewohner, andere können auch mit gesundheitlichen Risiken für den Menschen einhergehen.

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Neue Methode gegen Trüffel-Betrug

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Der hochpreisige Piemont-Trüffel lässt sich äußerlich kaum vom günstigeren Frühlingstrüffel unterscheiden – Betrüger haben leichtes Spiel. Eine neue Analysemethode könnte ihnen jedoch das Handwerk legen.

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