Aktuelle Mitteilungen

Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat sich wissenschaftlich damit auseinandergesetzt, welche Temperaturen mindestens eingehalten werden müssen, um lebensmittelbedingte Erkrankungen zu verhindern.

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Bessere Lebensmittelüberwachung für Sachsen

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Der Sächsische Landtag hat heute das »Gesetz zur Neuregelung des Lebensmittel-, Futtermittel- und Tabakrechts im Freistaat Sachsen« verabschiedet und löst damit das aus dem Jahr 2008 stammende Gesetz ab. Künftig erhalten u.a. die für die Kontrollen zuständigen Lebensmittel- und Veterinärämter der Landkreise und Kreisfreien Städte Unterstützung durch eine 6köpfige Interdisziplinäre Kontrolleinheit für die Lebensmittelsicherheit (IKL). Angesiedelt ist die IKL im Sozialministerium. Ministerin Köpping: »Die IKL wird die lokalen Ämter...

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37. Lebensmittelrechtstag | 20.-22. März 2024 | Kurhaus Wiesbaden

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Unser Bundesvorstand Sandra Straßburg, Manuel Klein und Maik Maschke nehmen am 37. Lebensmittelrechtstag teil.

Weitere Informationen unter: https://www.ruw-fachkonferenzen.de/veranstaltung/37-deutscher-lebensmittelrechtstag-2024/

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AFFL-Handreichung „Einfrieren von Lebensmitteln tierischer Herkunft“ - Zwei verschiedene Haltbarkeitsangaben auf einer Packung?

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Die Arbeitsgruppe „Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft“ (AFFL) der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz hat sich umfassend mit dem Einfrieren von Lebensmitteln tierischer Herkunft befasst und hierzu eine Handreichung veröffentlicht. Im Vordergrund steht dabei das Einfrieren von frischem Fleisch sowie das Einfrieren von Lebensmitteln tierischer…

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Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit

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In der Lage sein, Gefahren zu erkennen, zu beherrschen und zu gewährleisten, dass Lebensmittel für den menschlichen Verzehr sicher sind. Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit werden in Unternehmen implementiert, um die Sicherheit von Lebensmitteln entlang der gesamten Lieferkette zu gewährleisten. Dies umfasst Maßnahmen zur Risikobewertung, -kontrolle und -überwachung, um sicherzustellen, dass Lebensmittel sicher und gesundheitsfördernd für den Verbrauch sind. Die Hauptunterschiede zwischen HACCP, TACCP und VACCP sind wie folgt...

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Abgrenzung Nahrungsergänzungsmittel - Arzneimittel

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Anlässlich des Weltverbrauchertages rät das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Für Bevölkerungsgruppen mit Nährstoffdefiziten können sie eine sinnvolle Ergänzung sein. Wer Nahrungsergänzungsmittel kauft, sollte dabei vor allem im Onlinehandel einige wichtige Punkte beachten.

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Kosmetik-Artikel: Alle Inhaltsstoffe müssen geprüft sein

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Ob Shampoo, Creme, Zahnpasta, Lippenstift oder Sonnencreme: Eine mehr oder weniger große Auswahl an kosmetischen Mitteln gehört zum täglichen Gebrauch für Kinder und Erwachsene. Das BfR hat die häufigsten Verbraucherfragen zur gesundheitlichen Unbedenklichkeit von kosmetischen Mitteln zusammengefasst und beantwortet.

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Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

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Die „traditionelle Heumilchwirtschaft im österreichischen Alpenbogen“ ist ab sofort landwirtschaftliches Weltkulturerbe. Das hat die Food and Agriculture Organization of the United Nations – kurz FAO – beschlossen und die entsprechende Auszeichnung in einem Festakt in Salzburg überreicht.

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EFSA - Tierarzneimittelrückstände in Tieren und Lebensmitteln bleiben gering

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Der Rückstand von Tierarzneimitteln und anderen Stoffen, die in Tieren und tierischen Lebensmitteln gefunden werden, ist laut dem jüngsten Bericht der EFSA nach wie vor niedrig. Der Bericht befasst sich mit einer Vielzahl von Stoffgruppen, einschließlich Hormonen, antibakteriellen Substanzen, Umweltverunreinigungen, verbotenen Substanzen und anderen Tierarzneimitteln.

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Lebensmittelsicherheit global denken - BVL trainiert Fachleute aus 95 Ländern

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Knapp 800 Fachleute aus aller Welt nahmen vom 26. bis 29. Februar und vom 4. bis 7. März an dem Schulungsprogramm für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teil. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food)findet zum fünften Mal statt. Sie ist die bisher größte Veranstaltung in der seit 2018 bestehenden Reihe.

 

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