Aktuelle Mitteilungen

Vogelgrippe: Pasteurisierte Milch bleibt sicher

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Forscher finden keine aktiven H5N1-Viren nach Pasteurisierung

Im März 2024 wurde bei Milchkühen in Texas eine Infektion mit der hochpathogenen Vogelgrippe (H5N1) festgestellt - der erste bekannte Fall einer Übertragung des Virus auf Rinder. Seitdem wurde H5N1 nach Angaben der Centers for Disease Control and Prevention bei etwa 200 Tieren - und 3 Menschen - in 12 Bundesstaaten nachgewiesen. Das Virus wurde bald darauf in Rohmilch nachgewiesen, was Forscher dazu veranlasste, zu untersuchen, ob Milchprodukte ein Risiko für die Verbraucher darstellen. Wie weit dringt das Virus vor?

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Podcast mit Maik Maschke - Produktrückrufe & Lebensmittelsicherheit

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Podcast - Produktrückrufe & Lebensmittelsicherheit, Bundesvorsitzender Maik Maschke im Interview.

Glassplitter im Vanilleeis, Schimmel in der Backstube, Rattenbefall in der Restaurantküche - als Lebensmittelkontrolleur erlebt man teilweise ziemlich unappetitliche Sachen. Wie sicher Lebensmittel in Deutschland sind - und wieso wir Verbraucher:innen in den meisten Fällen nichts über die Ergebnisse...

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Richtig Frittieren - auf was ist zu achten?

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Ein Frittieröl muss mehrere Eigenschaften aufweisen. Es darf unter anderem den kulinarischen Aspekt durch einen Eigengeschmack nicht trüben, es muss ökonomisch sein, aber natürlich auch hitze- und oxidationsstabil. Je mehr gesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, umso hitze- und oxidationstabiler ist es. Aber auch einfach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Ölsäure) weisen eine ausreichende Temperaturstabilität auf. Weiterhin gilt es zu beachten...

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Vorzerkleinertes Obst – eine bunte Überraschung?

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Vorgeschnittenes, verzehrfertiges Obst ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern als gesunde Zwischenmahlzeit sehr beliebt und wird in vielfältigen Mischungen im Handel angeboten. Die große Oberfläche bietet jedoch einen idealen Nährboden für Mikroorganismen.

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Studie zur Erhöhung der Tiefkühlstandardtemperatur auf -15°C?

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Tiefkühlkost-Temperatur erhöhen, CO2 reduzieren

Das Mutterunternehmen von iglo Deutschland, Nomad Foods, hat in London angesichts der Climate Action Week die Ergebnisse seiner achtzehnmonatigen branchenführenden Studie bekannt gegeben, in der untersucht wurde, ob die Lagertemperaturen für Tiefkühlkost erhöht werden können. Die Studie wurde gemeinsam mit der Lebensmittelwissenschafts- und Technologieorganisation Campden BRI durchgeführt. Die nun vorliegenden Ergebnisse bauen auf den bereits angekündigten Zwölfmonatsergebnissen auf und verleihen dem Vorschlag weiteres Gewicht. Durch die Lagerung von Tiefkühlkost bei -15 °C anstelle des aktuell geltenden EU-Industriestandards von -18 °C...

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Saisonkalender für Kinder
Wann hat was bei uns Saison?

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Im Juli ist die Auswahl an Gemüse und Obst hierzulande besonders groß. Kinder lieben dann Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Kirschen. Aber auch Erbsen, Kohlrabi, Gurke, Spinat und Tomate gibt es im Sommer reichlich aus heimischem Anbau.

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Erfrischung gefällig?
Leitsätze für Erfrischungsgetränke aktualisiert

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Wie unterscheiden sich eigentlich Fruchtsaftgetränke, Fruchtschorlen, Limonaden und Brausen? Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) hat jüngst die Leitsätze für Erfrischungsgetränke aktualisiert und beschreibt darin die Unterschiede der beliebten Getränke.

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Schimmelpilze in Lebensmitteln – Gesundheitliche Risiken und wie sie sich vermeiden lassen

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Schimmelpilze sind in der Natur allgegenwärtig. Sie verbreiten sich über winzige Sporen und gelangen so auch auf Lebensmittel. Unter geeigneten Bedingungen können sie sich darauf und darin vermehren und sind dann auf und in Lebensmitteln wie z.B. Brot, Obst oder Konfitüre zu finden. Schimmelpilze können Giftstoffe, sogenannte Mykotoxine, produzieren, die bereits in geringen Mengen gesundheitsschädlich sein können.

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Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen

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Der Einsatz von Antibiotika bei Masttieren und Antibiotikaresistenzen sind Themen, mit denen sich auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) intensiv beschäftigt.

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23.06. - Internationaler Tag des öffentlichen Dienstes

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Danke an alle Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure!

#WelttagdesöffentlichenDienst #komba #dbb

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