Aktuelle Mitteilungen

In Gemeinschaft mehr bewegen! - Leitbild des BVLK veröffentlicht

Der inzwischen globale Handel mit Lebensmitteln, veränderte Verzehrsgewohnheiten, neue Technologien in der Lebensmittelherstellung, neue Vertriebsstrukturen, neue Datenverarbeitungssysteme, … das alles stellt uns täglich immer wieder aufs Neue vor Herausforderungen.

Es heißt „am Ball“ zu bleiben, um bestmöglichen gesundheitlichen Verbraucherschutz zu betreiben.

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Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind natürliche Inhaltsstoffe, die weltweit in mehr als 350 Pflanzenarten nachgewiesen sind und in mehr als 6.000 vermutet werden. Pflanzen bilden sie als Abwehrstoffe gegen Fraßfeinde. Von mehr als  660 bekannten PA und ähnlichen Verbindungen haben insbesondere die 1,2-ungesättigten PA ein gesundheitsschädigendes Potenzial. Sie sind in Futter- und Lebensmitteln daher unerwünscht.

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