Aktuelle Mitteilungen

Europäer zu den Lebensmittelfragen von heute: neue EU-weite Erhebung

Quelle: EFSA

Zwei von fünf Europäern haben ein persönliches Interesse an Lebensmittelsicherheit und nur jeder Fünfte sagt, es ist ihre Hauptsorge, wenn sie Lebensmittel auswählen. Das sind einige der vielen Einblicke aus einer neuen Eurobarometer-Umfrage der EFSA, die an dem allerersten Welttag für Lebensmittelsicherheit (World Food Safety Day), am 7. Juni, veröffentlicht wurde.

weiterlesen

Beobachten, nachhaken und vergleichen: Programme zur Lebensmittelkontrolle

Überall wo Lebensmittel hergestellt, bearbeitet, verpackt oder verkauft werden, kontrollieren die zuständigen Behörden regelmäßig und bei Verdacht. Sie nehmen Proben und untersuchen die Lebensmittel auf Keime, vollständige Kennzeichnung oder prüfen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Tierarzneimitteln wie Antibiotika. Diese Kontrolle der Lebensmittel im Supermarkt, im Restaurant oder beim Hersteller ist Aufgabe der jeweils zuständigen Behörden in den 16 Bundesländern. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) koordiniert bestimmte Programme für die Kontrollen.

weiterlesen