Aktuelle Mitteilungen

BfR und schwedische Lebensmittelbehörde kooperieren bei Nachweis von Kontaminanten, Strategien gegen Antibiotikaresistenzen und in der Risikokommunikation

Am 28. November 2017 vereinbarten die Generaldirektorin der schwedischen Lebensmittelbehörde „Livsmedelsverket“, Dr. Annica Sohlström, und der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, künftig auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit enger zusammenzuarbeiten.

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Fünf weitere amtliche Gentechnik-Nachweisverfahren in der BVL-Methodensammlung veröffentlicht

In der Methodensammlung des BVL sind im Jahr 2017 fünf weitere amtliche Nachweisverfahren veröffentlicht worden. Vier Verfahren können zur Untersuchung von Saatgut eingesetzt werden, hiervon ist ein Verfahren für das Screening auf eventuelle Anteile von sechs verschiedenen gentechnisch veränderten Sojalinien in Saatgut- sowie Lebensmittelproben geeignet. Hierdurch wird der kontinuierlich steigenden Zahl von internationalen Zulassungen gentechnisch veränderter Pflanzen Rechnung getragen. Ein anderes Verfahren dient der Untersuchung von Zellkulturen, womit für Betreiber und deutsche Überwachungsbehörden das Spektrum der Überprüfungsmöglichkeiten gentechnischer Arbeiten in gentechnischen Anlagen erweitert wurde.

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