Aktuelle Mitteilungen

Ernährungspolitischer Bericht der Bundesregierung

Was unternimmt die Bundesregierung für gute Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz? Sie setzt sich etwa für geringe Schadstoffe in Lebensmitteln oder weniger Antibiotika in der Tierhaltung ein. Zugleich fördert sie mehr Transparenz bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln. Ein neuer Bericht gibt Auskunft.

weiterlesen

Gewürze und Kräuter: Zutaten, die ein gesundheitliches Risiko bergen können

Gewürze und Kräuter können natürlicherweise oder zufällig mit Krankheitserregern oder fremden Stoffen verunreinigt werden. Letztere werden, wie zum Beispiel bestimmte unerlaubte Farbstoffe, nicht selten auch vorsätzlich hinzugefügt. Um die Sicherheit der Warenketten in Europa weiter zu erhöhen, wurde im Jahr 2013 das EU-Projekt SPICED initiiert. Zum Abschluss des Projekts fand am 1. und 2. Juni 2016 im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) das internationale Symposium „Spices and Herbs - A Risk-free Taste Experience?“ statt.

weiterlesen