Aktuelle Mitteilungen

Geschnittene Melonen sind mikrobiologisch anfällig

In Segmente geschnittene Melonen, wie sie häufig in den Sommermonaten im Einzelhandel angeboten werden, sind mikrobiologisch anfällig, insbesondere wenn sie ungekühlt gelagert werden. In den vergangenen Jahren waren solche Melonen immer wieder an lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen beteiligt.

Im Jahr 2015 wurden daher im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES 49 Proben aufgeschnittener Melonen auf Salmonellen untersucht. Zusätzlich wurden die Lagertemperaturen im Einzelhandel überprüft.

weiterlesen

Japan als Partner für Deutschland im internationalen Netzwerk für Lebensmittelsicherheit

Deutschland und Japan wollen im Bereich der Risikobewertung von Lebensmitteln künftig verstärkt zusammenarbeiten. Das legt eine zwischen der Food Safety Commission of Japan (FSCJ) und dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) unterschriebene Kooperationsvereinbarung fest. Ein Schwerpunkt des wissenschaftlichen Austausches soll unter anderem in der Entwicklung von neuen analytischen Verfahren zur Rückverfolgbarkeit von Warenströmen liegen.

weiterlesen