Aktuelle Mitteilungen

Kommt das Olivenöl aus Italien? Ist der Fisch wirklich Seezunge?

Bundesminister Schmidt gibt den Startschuss für die Errichtung des Referenzzentrums für die Echtheit und Integrität der Lebensmittelkette am MRI Kulmbach Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Christian Schmidt hat die Einrichtung eines Nationalen Referenzzentrums für die Echtheit und Integrität der Lebensmittelkette (NRZ-EIL) am Standort Kulmbach des Max-Rubner-Instituts beschlossen.

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Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa

Fisch ist gesund, er liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren und Spurenelemente wie Jod und Selen. Mitunter kann der Verzehr von Fisch aus bestimmten Fanggebieten allerdings Risiken bergen. Kürzlich sind in Bayern mehrere Fälle von Durchfall, Erbrechen und Kälteschmerz nach dem Genuss von importiertem Tiefkühlfisch bekannt geworden. Die Symptome sind typische Anzeichen von Ciguatera - einer der häufigsten Fischvergiftungen weltweit, die durch Ciguatoxine in Speisefisch ausgelöst wird.

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