Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum

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Was heißt "Mindesthaltbarkeitsdatum" bzw. "mindestens haltbar bis"?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittels wird durch den Hersteller festgelegt. Es gibt an, wie lange dieser die einwandfreie Beschaffenheit des Produktes und seine  Qualitätsmerkmale unter Einhaltung der entsprechenden Lagerbedingungen garantiert.

Bei Kühl- oder Tiefkühlpflichtigen Lebensmitteln ist dieses noch durch die entsprechende Temperaturangabe zu ergänzen (Bsp.: Bei max. +4°C mindestens haltbar bis:").

Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums trägt der Hersteller keine Verantwortung mehr. Dies bedeutet jedoch nicht, dass das Produkt zwingend verdorben oder ungenießbar geworden ist. Mit Ablauf des Datums geht die Verantwortung auf den Inverkehrbringer/Verkäufer über.

Wurde ein Produkt gekauft und das Datum ist im privaten Haushalt überschritten, ist der Verbraucher selbst derjenige, der die Beurteilung der Beschaffenheit vornehmen muss.

Was heißt "Verbrauchsdatum" bzw. "zu verbrauchen bis"?

Das Verbrauchsdatum eines Lebensmittels wird ebenfalls durch den Hersteller festgelegt. Hierbei gilt jedoch im Gegensatz zum Mindesthaltbarkeitsdatum, dass ein Produkt nach Ablauf als nicht mehr für den Verzehr geeignet gilt und nicht mehr zum Verkauf angeboten oder vorrätig gehalten werden darf. Dem Verbrauchsdatum ist die entsprechende Lagertemperatur beizufügen Bsp.: "Bei max. +4°C zu verbrauchen bis:").

Quelle: BVLK e.V.

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