Lebensmittelsicherheit in der Eisdiele: mehr Prävention, weniger Repression

Dario Olivier (Präsident des Bundesverbandes der italienischen Speiseishersteller e.V.), Anja Tittes (Bundesvorsitzende BVLK e.V.) und Barbara Enzensperger (Vizepräsidentin der E.W.F.C.) bei der Tagung

Anlässlich der MIG – Internationale Messe für das Speiseisgewerbe fand eine europäische Tagung über die Hygiene-Vorschriften in der Eisdiele und deren Durchsetzung statt. An der Tagung, die am 04. Dezember stattfand, nahmen Vertreter aus Italien, Deutschland, Spanien, Frankreich, Österreich, Belgien, Kroatien und Slowenien teil.

Der Fokus richtet sich auf die Kontrollen, deren Ziel bzw. Zweck nämlich die Prävention mehr als die Repression sein sollte. Heutzutage passiert das oft nicht. Daraus folgt, dass die Wirkungen auf die Eishersteller oft kritisch sind.

Zum ersten Mal standen sich Vertreter aus verschiedenen EU-Ländern gegenüber, um sich darüber auseinanderzusetzen, wie dieselben europäischen Vorschriften anzuwenden sind. Diese Vorschriften gehören zu dem sogenannten „Hygienepaket“ von 2004, das die Leitlinien für Lebensmittelhygiene und -sicherheit sowie amtliche Kontrollen präsentiert.

Die Ergebnisse werden dem Europäischen Parlament vorgelegt, mit dem Ziel, die Vorschriften zu homogenisieren und die von den verschiedenen europäischen Vertretern aufgeworfenen Probleme zu beseitigen.

Quelle: www.uniteis.com

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