Informationsveranstaltung Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse ONLINE am 13.10.2022
Foto: www.lebensmittelverband.de
Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten e. V. bieten gemeinsam eine Online-Informationsveranstaltung an zum Thema „Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse“ am Donnerstag, 13. Oktober 2022 ab 13.00 Uhr.
Eingeladen sind alle Interessierten aus den Bereichen der Herstellung und des Handels, aus Handelslaboratorien sowie der amtlichen Überwachung.
Die Teilnahme ist kostenfrei; eine Anmeldung per E-Mail ist erforderlich zur Übermittlung der entsprechenden Einwahl-Daten sowie der Unterlagen aus der Informationsveranstaltung.
Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission (DLMBK) hat im Jahre 2021 die Arbeiten an der Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse abgeschlossen. Am 28. Juli 2022 wurden die Leitsätze dann vollständig überarbeitet im Bundesanzeiger veröffentlicht.
Die Änderungen in den Leitsätzen beziehen sich auf die allgemeinen Beurteilungsmerkmale, die nun zwischen Begriffsbestimmungen, Herstellung, Beschaffenheitsmerkmale sowie Bezeichnung und Aufmachung unterscheiden. Die einzelnen Produkte werden in den Besonderen Beurteilungsmerkmalen beschrieben und nun systematisch - dem Verarbeitungsgrad folgend - gegliedert und zusammengefasst. Zur schnellen Navigation wurde den Leitsätzen eine Inhaltsübersicht vorangestellt; die Leitsatznummern wurden neu vergeben. Darüber hinaus wurden inhaltliche Anpassungen vorgenommen entsprechend geänderten Rechtsgrundlagen oder aufgrund von weiterentwickelten allgemeinen Verkehrsauffassungen. Insbesondere betrifft dies die Leitsätze zu:
- Formfleisch
- Hinweise auf eingelagerte Knochen und Knorpel sowie anhaftende Schwarte
- Kotelettstrang, Hochrippe, Rundes Roastbeef und Steak
- Kalbsrouladen
- Schaschlik
- Hamburger Rauchfleisch / Gekochtes Rauchfleisch
- Gegarte Pökelfleischerzeugnisse aus Geflügelfleisch
- Fleischsalatgrundlage
- Corned beef
Im Rahmen der Veranstaltung werden die Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse und die neue Struktur mit Hinweisen für die Anwendenden ausführlich diskutiert und ein Ausblick auf die anstehenden Aufgaben des Fachausschusses 1 gegeben. Gegenstand ist auch die Arbeit mit der begleitenden „Entsprechungsliste“, um das Auffinden der 320 neu vergebenen Leitsatznummern zu erleichtern.
Anmeldemodalitäten:
- Bitte um formlose Angabe der Kontaktdaten (Name, ggf. Funktion, Firma, Telefon, E-Mail-Adresse) per E-Mail an kedyshko@lebensmittelverband.de
- Für Mitglieder des Lebensmittelverbands ist eine Anmeldung auch per Anmeldefunktion im internen Mitgliedersystem möglich.
Die Zugangsmodalitäten erhalten angemeldete Teilnehmer erst kurzfristig per E-Mail.
Programm: Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse Online | 13. Oktober 2022, 13:00 bis 15:30 Uhr
Uhrzeit |
Thema |
13:00 - 13:15 |
Begrüßung und Einführung |
13:15 - 13:45
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Die neuen Leitsätze: Struktur, Inhaltverzeichnis, Entsprechungstabelle Dr. Horn |
13:45 - 14:00
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Neue Leitsätze: Anwendungsbereich, Begriffsbestimmungen, Herstellung Dr. Horn |
14:00 - 14:15
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Neue Leitsätze: Formfleisch, Gegarte Pökelfleischerzeugnisse aus Geflügelfleisch Dr. Langen |
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Pause |
14:30 - 14:45
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Neue Leitsätze: Hinweise auf eingelagerte Knochen und Knorpel sowie anhaftende Schwarte, Bezeichnung und Aufmachung, Kotelettstrang, Hochrippe, Rundes Roastbeef und Steak, Kalbsrouladen, Schaschlik, Dr. Horn |
14:45 - 15:00
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Neue Leitsätze: Hamburger Rauchfleisch, Gekochtes Rauchfleisch, Fleischsalatgrundlage, Corned beef Dr. Langen |
15:00 - 15:10
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Ausblick auf die anstehenden Aufgaben des Fachausschuss 1 der DLMBK Dr. Horn |
15:10 - 15:30 |
Fragen, Abschlussdiskussion und Zusammenfassung |
Referenten
Dr. Detlef Horn
ehem. Leiter des Veterinäruntersuchungsamts (CVUA-RRW) Krefeld und Vorsitzender Fachausschuss 1 Fleisch und Fleischerzeugnisse der DLMBK
Dr. Marcus Langen
Stellvertr. Geschäftsführer Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG und Sachkundiger im Fachausschuss 1 Fleisch und Fleischerzeugnisse der DLMBK
Kontakt und Fragen:
Thomas Vogelsang
BUNDESVERBAND DEUTSCHER WURST- & SCHINKENPRODUZENTEN e. V.
Tel: +49 228 267250
info@wurstproduzenten.de
Dr. Sieglinde Stähle
Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Tel.: +49 30 206143-142 staehle@lebensmittelverband.de
Quelle: www.lebensmittelverband.de