Informationsveranstaltung Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse ONLINE am 13.10.2022

Foto: www.lebensmittelverband.de

Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten e. V. bieten gemeinsam eine Online-Informationsveranstaltung an zum Thema „Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse“ am Donnerstag, 13. Oktober 2022 ab 13.00 Uhr.

Eingeladen sind alle Interessierten aus den Bereichen der Herstellung und des Handels, aus Handelslaboratorien sowie der amtlichen Überwachung.

Die Teilnahme ist kostenfrei; eine Anmeldung per E-Mail ist erforderlich zur Übermittlung der entsprechenden Einwahl-Daten sowie der Unterlagen aus der Informationsveranstaltung.

Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission (DLMBK) hat im Jahre 2021 die Arbeiten an der Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse abgeschlossen. Am 28. Juli 2022 wurden die Leitsätze dann vollständig überarbeitet im Bundesanzeiger veröffentlicht.

Die Änderungen in den Leitsätzen beziehen sich auf die allgemeinen Beurteilungsmerkmale, die nun zwischen Begriffsbestimmungen, Herstellung, Beschaffenheitsmerkmale sowie Bezeichnung und Aufmachung unterscheiden. Die einzelnen Produkte werden in den Besonderen Beurteilungsmerkmalen beschrieben und nun systematisch - dem Verarbeitungsgrad folgend - gegliedert und zusammengefasst. Zur schnellen Navigation wurde den Leitsätzen eine Inhaltsübersicht vorangestellt; die Leitsatznummern wurden neu vergeben. Darüber hinaus wurden inhaltliche Anpassungen vorgenommen entsprechend geänderten Rechtsgrundlagen oder aufgrund von weiterentwickelten allgemeinen Verkehrsauffassungen. Insbesondere betrifft dies die Leitsätze zu:

  • Formfleisch
  • Hinweise auf eingelagerte Knochen und Knorpel sowie anhaftende Schwarte
  • Kotelettstrang, Hochrippe, Rundes Roastbeef und Steak
  • Kalbsrouladen
  • Schaschlik
  • Hamburger Rauchfleisch / Gekochtes Rauchfleisch
  • Gegarte Pökelfleischerzeugnisse aus Geflügelfleisch
  • Fleischsalatgrundlage
  • Corned beef

Im Rahmen der Veranstaltung werden die Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse und die neue Struktur mit Hinweisen für die Anwendenden ausführlich diskutiert und ein Ausblick auf die anstehenden Aufgaben des Fachausschusses 1 gegeben. Gegenstand ist auch die Arbeit mit der begleitenden „Entsprechungsliste“, um das Auffinden der 320 neu vergebenen Leitsatznummern zu erleichtern.

Anmeldemodalitäten:

  • Bitte um formlose Angabe der Kontaktdaten (Name, ggf. Funktion, Firma, Telefon, E-Mail-Adresse) per E-Mail an kedyshko@lebensmittelverband.de
  • Für Mitglieder des Lebensmittelverbands ist eine Anmeldung auch per Anmeldefunktion im internen Mitgliedersystem möglich.

Die Zugangsmodalitäten erhalten angemeldete Teilnehmer erst kurzfristig per E-Mail.

Programm: Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse Online | 13. Oktober 2022, 13:00 bis 15:30 Uhr

Uhrzeit

Thema

13:00 - 13:15

Begrüßung und Einführung

13:15 - 13:45

 

Die neuen Leitsätze: Struktur, Inhaltverzeichnis, Entsprechungstabelle

Dr. Horn

13:45 - 14:00

 

Neue Leitsätze: Anwendungsbereich, Begriffsbestimmungen, Herstellung

Dr. Horn

14:00 - 14:15

 

Neue Leitsätze: Formfleisch, Gegarte Pökelfleischerzeugnisse aus Geflügelfleisch

Dr. Langen

 

Pause

14:30 - 14:45

 

 

Neue Leitsätze: Hinweise auf eingelagerte Knochen und Knorpel sowie anhaftende Schwarte, Bezeichnung und Aufmachung, Kotelettstrang, Hochrippe, Rundes Roastbeef und Steak, Kalbsrouladen, Schaschlik,

Dr. Horn

14:45 - 15:00

 

Neue Leitsätze: Hamburger Rauchfleisch, Gekochtes Rauchfleisch, Fleischsalatgrundlage, Corned beef

Dr. Langen

15:00 - 15:10

 

Ausblick auf die anstehenden Aufgaben des Fachausschuss 1 der DLMBK

Dr. Horn

15:10 - 15:30

Fragen, Abschlussdiskussion und Zusammenfassung

 

Referenten

Dr. Detlef Horn

ehem. Leiter des Veterinäruntersuchungsamts (CVUA-RRW) Krefeld und Vorsitzender Fachausschuss 1 Fleisch und Fleischerzeugnisse der DLMBK

Dr. Marcus Langen

Stellvertr. Geschäftsführer Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG und Sachkundiger im Fachausschuss 1 Fleisch und Fleischerzeugnisse der DLMBK

 

Kontakt und Fragen:

Thomas Vogelsang

BUNDESVERBAND DEUTSCHER WURST- & SCHINKENPRODUZENTEN e. V.

Tel: +49 228 267250

info@wurstproduzenten.de

 

Dr. Sieglinde Stähle

Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Tel.: +49 30 206143-142 staehle@lebensmittelverband.de

Quelle: www.lebensmittelverband.de

 

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