Informationen zur Verunreinigung von Eiern mit Fipronil

In Eiern aus Belgien und den Niederlanden ist das Biozid Fipronil nachgewiesen worden. Mindestens drei Millionen kontaminierte Eier aus den Niederlanden sind nach Deutschland geliefert worden, ein großer Teil davon ist in den Handel gelangt. Die zuständigen Behörden der Lebensmittelüberwachung in den Bundesländern haben die betroffenen Eier-Chargen zurückgerufen und prüfen intensiv, ob weitere Chargen kontaminiert sein könnten. Derzeit wird zudem geprüft, ob und inwieweit der Wirkstoff auch in Legehennenbetrieben in Deutschland zu finden ist.

Nach Einschätzung des zuständigen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) besteht nach derzeitigem Stand des Wissens durch den Verzehr von belasteten Hühnereiern keine konkrete Gesundheitsgefährdung für Verbraucherinnen und Verbraucher. Für die besondere empfindliche Verbrauchergruppe Kinder ist ein gesundheitliches Risiko nicht völlig auszuschließen.

Rückrufe in den Bundesländern

Das BMEL steht im ständigen Austausch mit den betroffenen Landesbehörden und - über das europäische Schnellwarnsystem - mit den Mitgliedsstaaten Belgien und Niederlande.

Die zuständigen Behörden der Lebensmittelüberwachung informieren auf ihren Internetseiten, welche Chargen sie zurückgerufen haben:

Weitere Informationen

www.lebensmittelwarnung.de

Quelle: BMEL (Stand 03.08.2017)

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