EFSA berät Lebensmittellieferanten zu Verbraucherinformationen

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Es sind neue Leitlinien verfügbar, die Lebensmittellieferanten bei der Entscheidung unterstützen, welche Informationen den Verbrauchern über die Lagerung von Lebensmitteln und die Fristen für den Verzehr bereitgestellt werden sollen.

Nach dem Öffnen der Lebensmittelverpackung können durch kontaminierte Hände, Oberflächen oder Geräte Bakterien in Lebensmittel gelangen. Die Festlegung einer Frist für den Verzehr ist komplex, doch das von den Sachverständigen der EFSA entwickelte Tool hilft den Lebensmittellieferanten bei der Entscheidung, ob es angebracht ist, den Verbrauchern zusätzlich zu den Verbrauchs- oder Mindesthaltbarkeitsdaten weitere Anweisungen zu geben.

Bei Produkten, bei denen das Öffnen der Verpackung zu einem Wachstum schädlicher Bakterien führen kann, gibt das Tool an, dass die Frist für den Verzehr kürzer ist als das ursprüngliche Verbrauchs- oder Mindesthaltbarkeitsdatum.

Die Stellungnahme enthält auch Empfehlungen zu bewährten Verfahren für das sichere Auftauen von Lebensmitteln. Einfrieren verhindert das Wachstum von Bakterien. Diese Mikroben können sich jedoch beim Auftauen erholen und sich dann in den Lebensmitteln in einem Ausmaß vermehren, das zu lebensmittelbedingten Erkrankungen führen kann. Sachverständige haben bewährte Verfahren ermittelt, die das Vermehren schädlicher Mikroben während des Auftauens minimieren.

Zum Beispiel sollten Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen aufgetaut werden, etwa im Kühlschrank; aufgetaute Lebensmittel sollten in der Originalverpackung oder in einem sauberen Behälter aufbewahrt werden, um Kontamination zu vermeiden; die Verbraucher sollten die Anweisungen des Herstellers zur Aufbewahrung und Zubereitung befolgen, damit die Sicherheit der Lebensmittel gewährleistet bleibt, und aufgetaute Lebensmittel sollten nicht wieder eingefroren werden.

Die Datumsangabe ist ein nützlicher Richtwert dazu, wie lange Lebensmittel aufbewahrt werden können, bevor sie schlecht werden bzw. für den Verzehr nicht mehr sicher sind. Eindeutige Informationen auf Verpackungen können auch dazu beitragen, die Verschwendung von Lebensmitteln in der EU zu verringern.

Im Dezember 2020 haben Sachverständige ein Tool entwickelt, das den Lebensmittelunternehmern bei der Entscheidung helfen soll, ob sie das Verbrauchs- oder das Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihren Produkten angeben.

Quelle: https://www.efsa.europa.eu/

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