Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2021 erschienen

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Neben der Erkrankung von einzelnen Personen können mit Krankheitserregern verunreinigte Lebensmittel auch Gruppenerkrankungen verursachen. Von einem lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch spricht man immer dann, wenn zwei oder mehr Menschen an demselben Lebensmittel erkrankt sind.

Im Jahr 2021 gingen beim RKI und beim BVL etwas weniger Meldungen zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen als im Vorjahr ein. Es wurden insgesamt 168 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche übermittelt. Mindestens 1.179 Erkrankungen, 196 Hospitalisierungen und zwei Todesfälle standen mit den Ausbrüchen in Zusammenhang. Wie in den Jahren zuvor waren die häufigsten Verursacher von Krankheitsausbrüchen Bakterien der Gattungen Campylobacter spp. und Salmonella spp.

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Quelle: https://www.bvl.bund.de/

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