Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2020 erschienen

Foto: https://www.bvl.bund.de/

Neben der Erkrankung von einzelnen Personen können mit Krankheitserregern verunreinigte Lebensmittel auch Gruppenerkrankungen verursachen. Von einem lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch spricht man immer dann, wenn zwei oder mehr Menschen an demselben Lebensmittel erkrankt sind.

Im Jahr 2020 gingen beim RKI und beim BVL deutlich weniger Meldungen zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen als in den Vorjahren ein. Es wurden insgesamt 193 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche übermittelt. Mindestens 1.143 Erkrankungen, 174 Hospitalisierungen und vier Todesfälle standen mit den Ausbrüchen in Zusammenhang. Wie in den Jahren zuvor waren die häufigsten Verursacher von Krankheitsausbrüchen Bakterien der Gattungen Campylobacter spp. und Salmonella spp.

 

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