Aktualisierung der mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der DGHM
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Die DGHM-Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“ hat im März 2021 zwei Empfehlungen zur Beurteilung von mikrobiologischen Ergebnissen von Lebensmitteln wieder in den Entwurf-Status genommen, da sie derzeit überarbeitet werden.
Die Entwürfe sind frei zugänglich (Link) und können kommentiert werden.
Nachfolgend eine Zusammenfassung der letzten Aktualisierung aus März 2021:
- Süßwasserfische (ganze Fische, Zuschnitte, z.B. Filets) zur Abgabe in nicht gefrorenem Zustand (Entwurf):
Neu: Für die Zuschnitte gibt es nun eigene Richtwerte für die aerobe mesophile Keimzahl sowie für Pseudomonaden (jeweils 5.000.000 KbE/g, bei ganzen Fischen jeweils 1.000.000 KbE/g)
- TK-Gemüse (Entwurf):
Folgende Änderungen:
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- Der Richtwert für die aerobe mesophile Keimzahl wird von 1.000.000 KbE/g auf 5.000.000 KbE/g erhöht.
- Der Richtwert für Escherichia coli wird von 100 KbE/g auf 10 KbE/g und der Warnwert von 1.000 KbE/g auf 100 KbE/g gesenkt.
- Die Hefen entfallen.
Interview: Mikrobiologische Richt- und Warnwerte
Die Vorsitzende der StAG, Frau Prof. Barbara Becker (Lemgo), und Herr Prof. Herbert Schmidt (Hohenheim) stellen die Arbeit der StAG und die Bedeutung der „Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte in Lebensmitteln“ in einem kurzen Interview vor. In dem Gespräch werden u.a. die folgenden Fragen behandelt: Was sind die „Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte in Lebensmitteln“? Wie kommen sie zustande und wo spielen sie eine Rolle?
Sie können sich das ca. 20minütige Interview ansehen oder anhören unter:
Video (mp4): mp4_Video
Audio (mp3): mp3_Audio
Quellen: