9. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Bundesvorsitzende Anja Tittes und ihre beiden Stellvertreter Maik Maschke und Manuel Klein waren für den BVLK heute mit dabei.

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Eröffnung

Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft bei ihrer Grundsatzrede

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Niels Annen, Staatsminister im Auswärtigen Amt

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Dr. Christian von Boetticher, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V.

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Länder-Themenforen

Forum 1: Nahrungsmittelhandel mit und Sourcing aus der Ukraine

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  • Frank Müller, EL-Referent an der Deutschen Botschaft in Kiev
  • Dipl.-Kfm. André Pilling, Projektleiter Agritrade Ukraine
  • Ivonne Bollow, Global Director Corporate Public Policy Metro AG
  • Eliane Steinmeyer, Geschäftsführerin Freie und Hansestadt Hamburg, Großmarkt Obst, Gemüse und Blumen
  • Andre Lüling, Geschäftsführer Port International Group
  • Thomas Schiemann, J.M. Wirtschaftsberatungsgesellschaft- und Handels GmbH
  • Frank Lienig, Geschäftsführer Lienig Wildfruchtverarbeitung GmbH

Moderation: Jean Froehly, Leiter Arbeitsstab Ukraine im Auswärtigen Amt

Forum 2: Neue Spielregeln beim Handel mit Großbritannien


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  • Oliver Schramm, Gesandter, Leiter der Wirtschaftsabteilung der Deutschen Botschaft London
  • Olaf Wilcke, Chief Sales Officer & Vorstandsmitglied von German Sweets, Katjes International GmbH & Co. KG
  • Ilka Hartmann, Geschäftsführerin der Britischen Handelskammer in Deutschland
  • Frank Herrmann, Sachbearbeiter im Referat 424 im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Moderation: Sebastian von Keyserlingk, Referatsleiter des Referates 621 im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Forum 3: Nachhaltigkeit in globalen Lieferketten - Was bringt das Sorgfaltspflichtengesetz?

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  • Wolfgang Bindseil, Referatsleiter 401, Wirtschaft und Menschenrechte, Auswärtiges Amt (AA)
  • Susanne Gasde, Referatsleiterin VIb3 CSR, Bundesministerium für Arbeit und Soziales
  • Peter Schmid, Leiter Europa und Internationales, Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
  • Stefanie Sabet, Geschäftsführerin Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie

Moderation: Ines Arland, Journalistin und Moderatorin

Keynote aus der Wissenschaft

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Freihandel, Pandemie und Weltwirtschaft: Was hat sich verändert? Wohin geht die Reise?

Prof. Marcel Fratzscher, Präsident des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung

Forum 4: African Continental Free Trade Area (AfCFTA)

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  • Britta Ziemann, Head of Coordination Office of the Africa Business Network
  • Ralph Schmidt, Counsellor for Food and Agriculture at the German Embassy in Pretoria
  • Sonja Kreibich, Head of Division, Pan-African Issues, African Union, Southern Africa, Great Lakes, German Foreign Office
  • Rugendo Kimani, Managing Director Kevian Kenya Limited
  • Daniel Gad, Agriculture Investor and Private Sector Advisor

Moderator: Claudia Voß, Managing Director and head of countries and markets department, Afrika-Verein

Forum 5: Transatlantische Handelsbeziehungen - quo vadis?

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  • Ullrich Umann, Korrespondent in Washington German Trade and Invest
  • Arnim von Friedeburg, Geschäftsführer, German Foods North America & CMA Global Partners
  • Kimberly Sawatzki, Botschaftsrätin für Landwirtschaft US Botschaft in DE
  • Rupert Schlegelmilch, stellv. Generaldirektor DG Trade EU-Kommission

Moderation: Dr. Berend Dieckmann, Referatsleiter des Referates VA 1 im Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)

Forum 6: Lebensmittelsicherheit und Haftungsfragen bei Lebensmittelbetrug im Ausland

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  • Friedel Cramer, Präsident des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
  • Dr. Jürgen Sommer, Geschäftsleitung Qualitätsmanagement, Freiberger Lebensmittel GmbH
  • Manfred Newrzella, Geschäftsführer Export, Bayerischer Brauerbund e.V.
  • Anselm Elles, Managing Partner bei AFC Risk & Crisis Consult

Moderation: Anselm Elles, Managing Partner bei AFC Risk & Crisis Consult

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Quelle: www.auwitag.de

 

 

 

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