Risiken erkennen und vorbeugen!
Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen. STEC enthalten das namensgebende Shigatoxin (früher auch als Verotoxin bezeichnet), ein starkes Zellgift, welches beim Menschen schwere Erkrankungen hervorrufen kann. Dazu zählen (blutiger) Durchfall und das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS), das zu Nierenversagen führen kann. STEC werden häufig als enterohämorrhagische E. coli (EHEC) bezeichnet.
Der bekannteste Vertreter der STEC ist der Serotyp O157:H7. Dieser Serotyp ist weltweit am häufigsten mit schweren Krankheitsverläufen und Ausbrüchen verbunden, die eine große Anzahl von Erkrankten betreffen. Aber auch andere STEC-Serotypen werden zunehmend bei schweren Infektionen nachgewiesen. STEC sind schwierig zu erkennen, da sich diese Bakterien in ihren allgemeinen Eigenschaften nicht von gewöhnlichen E. coli-Bakterien der Darmflora unterscheiden. Um STEC identifizieren zu können, müssen daher in spezialisierten Laboratorien Shigatoxine und gegebenenfalls andere Virulenzmerkmale, die ihre krankmachende Wirkung ausmachen, bestimmt werden.

