Skip to content

Schimmel auf Lebensmitteln – wegwerfen oder abschneiden?

Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) verderben Lebensmittel und können gesundheitsschädlich sein. Deshalb Verschimmeltes immer entsorgen. Richtige Lagerung schränkt…

Weiterlesen
Adobe-Stock-von-inventart-126402145

Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - In der aktuellen Ausgabe des Bundesgesundheitsblattes werden aktuelle, wissenschaftlich fundierte…

Weiterlesen

Politischer Gästeabend des BSI

29.10.2025 - Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke nutze die Gelegenheit um mit Abgeordneten des Bundestages sowie des…

Weiterlesen
Waiter taking orders from customers sitting in a bistro, restaurant, zusatzstoffe, allergene

Lebensmittelkennzeichnung in Restaurants und Kantinen – TÜV SÜD informiert

"Der erste Blick beim Essen außer Haus gilt immer der Speisekarte. Ihre Gestaltung ist nicht…

Weiterlesen
Avian Influenza and Bird flu crisis and poultry virus as a chicken viral infected of fowl livestock as a health risk for global infection outbreak and disease control concept or agricultural public safety symbol with 3D illustration elements.

Vogelgrippe – Fragen und Antworten zur Hygiene bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen

Können Geflügelfleisch, Geflügelprodukte oder andere Lebensmittel wie Kuhmilch mit dem Vogelgrippe-Virus auch Menschen infizieren? Was…

Weiterlesen
Hamburger meat freshly minced by a meat grinder People wyatching beef being minced by a meat chopper machine

Reduzierung der Probenahmehäufigkeit für Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach VO (EG) Nr. 2073/2005

Die mikrobiologische Eigenkontrolle zählt zu den wichtigsten Bausteinen der Lebensmittelsicherheit. Gerade bei empfindlichen Produkten wie…

Weiterlesen

Lebensmittelhygiene – Fleisch, Milch, Eier & Fisch

Oftmals verderben einwandfrei gekaufte Lebensmittel erst durch unsachgemäßen Transport oder es treten gesundheitliche Probleme auf,…

Weiterlesen

STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel

Risiken erkennen und vorbeugen! Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden…

Weiterlesen

Neuer Partner: EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG

Wir freuen uns sehr, mit der EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG einen neuen starken Partner…

Weiterlesen

Kreisverwaltung Lüneburg – Tag der offenen Tür

Zum ersten Mal in der jüngeren Geschichte hat der Landkreis Lüneburg am Samstag (6. September…

Weiterlesen

Politischer Erntedank 2025

Im Rahmen des politischen Erntedanks 2025 konnte unser Bundesvorsitzender Maik Maschke heute mit wichtigen Vertreterinnen…

Weiterlesen

Honig-Hersteller müssen Herkunftsländer genau angeben

Die Bundesregierung verschärft die Kennzeichnungspflicht für Honigmischungen. Ab Mitte 2026 müssen Hersteller die Ursprungsländer mit…

Weiterlesen
BVLK, Tag der Deutschen Einheit

🇩🇪 3. Oktober – Tag der Deutschen Einheit 🇩🇪

Heute feiern wir nicht nur die Wiedervereinigung unseres Landes, sondern sind auch stolz darauf, dass…

Weiterlesen
Aktuelle Lebensmittelwarnung

Aktuelle Lebensmittelwarnungen

Hier finden Sie aktuelle Warnmeldungen zu Lebensmitteln, die aus Gründen der Gesundheitsgefährdung aus dem Handel bzw. beim Verbraucher zurückgerufen werden.

Alternativ können Sie auch die neuentwickelte App für mobile Endgerät nutzen. Über aktuelle Lebensmittelwarnung können Sie sich dann per Push-Benachrichtigung informieren lassen. Die App finden Sie hier:

Google Play Store:
https://play.google.com/store/apps/details?id=de.bund.bvl.lmwapp

Apple App Store:
https://apps.apple.com/app/lebensmittelwarnung-de/id6453756233