Schimmel auf Lebensmitteln – wegwerfen oder abschneiden?
Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) verderben Lebensmittel und können gesundheitsschädlich sein. Deshalb Verschimmeltes immer entsorgen. Richtige Lagerung schränkt…
Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - In der aktuellen Ausgabe des Bundesgesundheitsblattes werden aktuelle, wissenschaftlich fundierte…
Politischer Gästeabend des BSI
29.10.2025 - Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke nutze die Gelegenheit um mit Abgeordneten des Bundestages sowie des…
Lebensmittelkennzeichnung in Restaurants und Kantinen – TÜV SÜD informiert
"Der erste Blick beim Essen außer Haus gilt immer der Speisekarte. Ihre Gestaltung ist nicht…
Vogelgrippe – Fragen und Antworten zur Hygiene bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen
Können Geflügelfleisch, Geflügelprodukte oder andere Lebensmittel wie Kuhmilch mit dem Vogelgrippe-Virus auch Menschen infizieren? Was…
Reduzierung der Probenahmehäufigkeit für Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach VO (EG) Nr. 2073/2005
Die mikrobiologische Eigenkontrolle zählt zu den wichtigsten Bausteinen der Lebensmittelsicherheit. Gerade bei empfindlichen Produkten wie…
PFAS in Fischen und Fischereierzeugnissen
PFAS („Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen“) sind eine große Gruppe von synthetischen Chemikalien, die wegen ihrer…
PFAS in Speisefischen und Meeresfrüchten aus Nord- und Ostsee nachgewiesen
Wien – Greenpeace hat 17 Proben von Speisefischen, Muscheln und Krabben aus der Nord- und…
Lebensmittelhygiene – Fleisch, Milch, Eier & Fisch
Oftmals verderben einwandfrei gekaufte Lebensmittel erst durch unsachgemäßen Transport oder es treten gesundheitliche Probleme auf,…
STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel
Risiken erkennen und vorbeugen! Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden…
Neuer Partner: EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG
Wir freuen uns sehr, mit der EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG einen neuen starken Partner…
Kreisverwaltung Lüneburg – Tag der offenen Tür
Zum ersten Mal in der jüngeren Geschichte hat der Landkreis Lüneburg am Samstag (6. September…
Politischer Erntedank 2025
Im Rahmen des politischen Erntedanks 2025 konnte unser Bundesvorsitzender Maik Maschke heute mit wichtigen Vertreterinnen…
Honig-Hersteller müssen Herkunftsländer genau angeben
Die Bundesregierung verschärft die Kennzeichnungspflicht für Honigmischungen. Ab Mitte 2026 müssen Hersteller die Ursprungsländer mit…
🇩🇪 3. Oktober – Tag der Deutschen Einheit 🇩🇪
Heute feiern wir nicht nur die Wiedervereinigung unseres Landes, sondern sind auch stolz darauf, dass…















