Koffeinhaltige Lebensmittel werden traditionell vor allem aufgrund ihrer anregenden Wirkung verzehrt. Koffein stimuliert das Herz-Kreislauf- und das zentrale Nervensystem und kann die Konzentrations- und körperliche Leistungsfähigkeit steigern. Das Auftreten von möglichen unerwünschten Wirkungen wie Nervosität oder Herzrhythmusstörungen durch den Verzehr von koffeinhaltigen Lebensmitteln hängt von der individuellen Empfindlichkeit gegenüber Koffein und vom Ausmaß des Konsums derartiger Lebensmittel ab.
Im Folgenden werden wesentliche Fragen wie:
Was ist Koffein?, Wie viel Koffein ist gesundheitlich unbedenklich?, Was ist Taurin?, Gibt es gesetzliche Höchstmengen für Inhaltsstoffe in Energy Drinks?, im Zusammenhang mit koffeinhaltigen Lebensmitteln, insbesondere Kaffee, Energy Drinks und als Nahrungsergänzungsmittel angebotenes Koffeinpulver beantwortet.

