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Slush machine making colorful frozen drinks with different flavors, refreshing beverages with ice in blue, red and green at a funfair market, selected focus

Foto: Adobe Stock

>>> Stellungnahme 004/2025 des BfR

In Kürze

– Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat Messwerte von Glyceringehalten in Slush-Ice-Getränken (auch bekannt als Slush oder Slushy) gesundheitlich bewertet.

– Glycerin ist als Lebensmittelzusatzstoff E 422 unter anderem für die Verwendung in aromatisierten Getränken zugelassen, jedoch nicht als Süßungsmittel. Zur technologischen Funktion von Glycerin in Slush-Ice-Getränken liegen dem BfR keineInformationen seitens der Hersteller vor.

– Für die Verwendung in Lebensmitteln ist keine Höchstmenge festgelegt, es darf so viel Glycerin eingesetzt werden wie nötig („quantum satis“). Für die Bewertung gesundheitlicher Risiken in der vorliegenden Stellungnahme wurde eine Dosis von 250 Milligramm (mg) pro Kilogramm (kg) Körpergewicht (KG) herangezogen. Das ist die geringste Dosis, bei der ein therapeutischer Effekt gezeigt wurde (Senkung eines erhöhten Hirndrucks).

– Die Beurteilung der gemessenen Glycerin-Konzentrationen in insgesamt 62 Slush-Ice- Proben ergab, dass jüngere Kinder bereits bei Verzehrmengen unterhalb von 200 Milliliter (ml) Glycerin-Mengen aufnehmen können, die der therapeutisch wirksamen Dosis entsprechen oder sie überschreiten.

– Aus Sicht des BfR bestehen gesundheitliche Bedenken, wenn der Konsum eines Slush-Ice-Getränks zu einer Aufnahmemenge führt, die der therapeutisch wirksamen Dosis entspricht oder diese überschreitet.

– In wissenschaftlichen Studien zur Wirksamkeit und zum Stoffwechsel von Glycerin traten unerwünschte Nebenwirkungen, darunter Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Benommenheit, auf.

– Im Rahmen von zwei Abfragen bei den deutschen Giftinformationszentren im Jahr 2024 wurde ein Fall bekannt, bei dem die berichteten Symptome eventuell mit der Wirkung von Glycerin in Slush-Ice in Zusammenhang stehen. International sind zwei Fälle aus den Jahren 2021 und 2022 bekannt, bei denen Kinder nach dem Verzehr von Slush-Ice im Krankenhaus behandelt wurden.

– Symptome wie Übelkeit, Durchfall und Kopfschmerzen werden möglicherweise nicht mit dem Konsum von Slush-Ice-Getränken in Verbindung gebracht. Insofern erscheint es plausibel, dass nicht alle entsprechenden Fälle bekannt werden. Das könnte zu einer Unterschätzung des gesundheitlichen Risikos führen.

Quelle: https://www.bfr.bund.de/de/start.html

Aktuelle Lebensmittelwarnung

Aktuelle Lebensmittelwarnungen

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