Skip to content
Adobe-Stock-von-inventart-126402145

Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - In der aktuellen Ausgabe des Bundesgesundheitsblattes werden aktuelle, wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zu Nahrungsergänzungsmitteln dargestellt und die komplexen Zusammenhänge zwischen Nutzen…

Weiterlesen

Politischer Gästeabend des BSI

29.10.2025 - Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke nutze die Gelegenheit um mit Abgeordneten des Bundestages sowie des Bayerischen Landtages zu sprechen und Folgetermine zu vereinbaren. Weiterhin erfolgten…

Weiterlesen
Waiter taking orders from customers sitting in a bistro, restaurant, zusatzstoffe, allergene

Lebensmittelkennzeichnung in Restaurants und Kantinen – TÜV SÜD informiert

"Der erste Blick beim Essen außer Haus gilt immer der Speisekarte. Ihre Gestaltung ist nicht nur ein wichtiges Aushängeschild in der Gastronomie, sondern zum Teil…

Weiterlesen
Avian Influenza and Bird flu crisis and poultry virus as a chicken viral infected of fowl livestock as a health risk for global infection outbreak and disease control concept or agricultural public safety symbol with 3D illustration elements.

Vogelgrippe – Fragen und Antworten zur Hygiene bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen

Können Geflügelfleisch, Geflügelprodukte oder andere Lebensmittel wie Kuhmilch mit dem Vogelgrippe-Virus auch Menschen infizieren? Was ist Vogelgrippe? Vogelgrippe ist eine ansteckende Krankheit, die vor allem…

Weiterlesen
Hamburger meat freshly minced by a meat grinder People wyatching beef being minced by a meat chopper machine

Reduzierung der Probenahmehäufigkeit für Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach VO (EG) Nr. 2073/2005

Die mikrobiologische Eigenkontrolle zählt zu den wichtigsten Bausteinen der Lebensmittelsicherheit. Gerade bei empfindlichen Produkten wie Hackfleisch und Fleischzubereitungen erfordert sie einen hohen Aufwand – und…

Weiterlesen

Lebensmittelhygiene – Fleisch, Milch, Eier & Fisch

Oftmals verderben einwandfrei gekaufte Lebensmittel erst durch unsachgemäßen Transport oder es treten gesundheitliche Probleme auf, die durch eine nicht ausreichende Küchenhygiene ausgelöst werden. Lebensmittel schon…

Weiterlesen

STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel

Risiken erkennen und vorbeugen! Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen. STEC enthalten das namensgebende Shigatoxin…

Weiterlesen

Neuer Partner: EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG

Wir freuen uns sehr, mit der EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG einen neuen starken Partner an unserer Seite zu begrüßen! Mit innovativen Produkten rund ums…

Weiterlesen

Kreisverwaltung Lüneburg – Tag der offenen Tür

Zum ersten Mal in der jüngeren Geschichte hat der Landkreis Lüneburg am Samstag (6. September 2025) einen Tag der offenen Tür veranstaltet. Zahlreiche Besucherinnen und…

Weiterlesen

Politischer Erntedank 2025

Im Rahmen des politischen Erntedanks 2025 konnte unser Bundesvorsitzender Maik Maschke heute mit wichtigen Vertreterinnen und Vertretern aus der Politik ins Gespräch kommen. Diese dürfen…

Weiterlesen

Honig-Hersteller müssen Herkunftsländer genau angeben

Die Bundesregierung verschärft die Kennzeichnungspflicht für Honigmischungen. Ab Mitte 2026 müssen Hersteller die Ursprungsländer mit genauen Prozentangaben aufführen. Deutschland importiert derzeit fast zwei Drittel seines…

Weiterlesen
BVLK, Tag der Deutschen Einheit

🇩🇪 3. Oktober – Tag der Deutschen Einheit 🇩🇪

Heute feiern wir nicht nur die Wiedervereinigung unseres Landes, sondern sind auch stolz darauf, dass Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure aus allen 16 Bundesländern ihre Kräfte im…

Weiterlesen

Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung

🌍🥕 Heute, am 29. September, ist Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung! Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll – viel zu oft völlig unnötig. 👉 Kennst…

Weiterlesen

Enterobakterien in Lebensmitteln

Immer wieder kommt es zu Beanstandung von Lebensmittelproben mit dem Befund "Enterobacteriaceae". Was sind Enterobacteriaceae?Enterobacteriaceae (= Fäkalkeime) sind Bakterien, die oft im Darm von Menschen…

Weiterlesen

Küchenutensilien aus Metall: Gehen Stoffe ins Essen über?

Werden Elemente aus diesen Gegenständen freigesetzt, können sie in Lebensmittel übergehen und mit diesen zusammen aufgenommen werden. Derzeit gibt es in der EU keine harmonisierten…

Weiterlesen
Fachzeitschrift, Fachjournal, Der Lebensmittelkontrolleur, Kohlhammmer Druckerei, Lebensmittelkontrolle

Frisch aus der Druckerei

Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke, seine Stellvertreterin Sandra Straßburg sowie Beatrix Meyer aus der Geschäftsstelle begleiteten heute die Produktion der neuesten Ausgabe unseres Fachjournals „Der Lebensmittelkontrolleur“…

Weiterlesen
BVLK Instagram Lebensmiottelkontrolle Lebensmittelkontrolleure

„Lebensmittelkontrolleure informieren – BVLK auf Instagram“

Wir sind jetzt auch bei Instagram. Schaut doch mal vorbei: https://www.instagram.com/bvlk_ev

Weiterlesen

Alkaloide und Allergien: Aktuelle Datenlage zu gesundheitlichen Risiken durch Lupinensamen in Lebensmitteln

Lupinensamen gewinnen in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung. Für die Bewertung gesundheitlicher Risiken ist unter anderem der Gehalt an Chinolizidinalkaloiden (QA) in den Lupinen entscheidend.  …

Weiterlesen
Aktuelle Lebensmittelwarnung

Aktuelle Lebensmittelwarnungen

Hier finden Sie aktuelle Warnmeldungen zu Lebensmitteln, die aus Gründen der Gesundheitsgefährdung aus dem Handel bzw. beim Verbraucher zurückgerufen werden.

Alternativ können Sie auch die neuentwickelte App für mobile Endgerät nutzen. Über aktuelle Lebensmittelwarnung können Sie sich dann per Push-Benachrichtigung informieren lassen. Die App finden Sie hier:

Google Play Store:
https://play.google.com/store/apps/details?id=de.bund.bvl.lmwapp

Apple App Store:
https://apps.apple.com/app/lebensmittelwarnung-de/id6453756233