Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - In der aktuellen Ausgabe des Bundesgesundheitsblattes werden aktuelle, wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zu Nahrungsergänzungsmitteln dargestellt und die komplexen Zusammenhänge zwischen Nutzen…
Politischer Gästeabend des BSI
29.10.2025 - Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke nutze die Gelegenheit um mit Abgeordneten des Bundestages sowie des Bayerischen Landtages zu sprechen und Folgetermine zu vereinbaren. Weiterhin erfolgten…
Lebensmittelkennzeichnung in Restaurants und Kantinen – TÜV SÜD informiert
"Der erste Blick beim Essen außer Haus gilt immer der Speisekarte. Ihre Gestaltung ist nicht nur ein wichtiges Aushängeschild in der Gastronomie, sondern zum Teil…
Vogelgrippe – Fragen und Antworten zur Hygiene bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen
Können Geflügelfleisch, Geflügelprodukte oder andere Lebensmittel wie Kuhmilch mit dem Vogelgrippe-Virus auch Menschen infizieren? Was ist Vogelgrippe? Vogelgrippe ist eine ansteckende Krankheit, die vor allem…
Reduzierung der Probenahmehäufigkeit für Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach VO (EG) Nr. 2073/2005
Die mikrobiologische Eigenkontrolle zählt zu den wichtigsten Bausteinen der Lebensmittelsicherheit. Gerade bei empfindlichen Produkten wie Hackfleisch und Fleischzubereitungen erfordert sie einen hohen Aufwand – und…
PFAS in Fischen und Fischereierzeugnissen
PFAS („Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen“) sind eine große Gruppe von synthetischen Chemikalien, die wegen ihrer hohen Stabilität, Wasser- und Fettabweisbarkeit in zahlreichen industriellen und Verbraucherprodukten…
PFAS in Speisefischen und Meeresfrüchten aus Nord- und Ostsee nachgewiesen
Wien – Greenpeace hat 17 Proben von Speisefischen, Muscheln und Krabben aus der Nord- und Ostsee von einem unabhängigen Labor auf PFAS-Gifte untersuchen lassen. Die…
Lebensmittelhygiene – Fleisch, Milch, Eier & Fisch
Oftmals verderben einwandfrei gekaufte Lebensmittel erst durch unsachgemäßen Transport oder es treten gesundheitliche Probleme auf, die durch eine nicht ausreichende Küchenhygiene ausgelöst werden. Lebensmittel schon…
STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel
Risiken erkennen und vorbeugen! Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen. STEC enthalten das namensgebende Shigatoxin…
Neuer Partner: EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG
Wir freuen uns sehr, mit der EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG einen neuen starken Partner an unserer Seite zu begrüßen! Mit innovativen Produkten rund ums…
Kreisverwaltung Lüneburg – Tag der offenen Tür
Zum ersten Mal in der jüngeren Geschichte hat der Landkreis Lüneburg am Samstag (6. September 2025) einen Tag der offenen Tür veranstaltet. Zahlreiche Besucherinnen und…
Politischer Erntedank 2025
Im Rahmen des politischen Erntedanks 2025 konnte unser Bundesvorsitzender Maik Maschke heute mit wichtigen Vertreterinnen und Vertretern aus der Politik ins Gespräch kommen. Diese dürfen…
Honig-Hersteller müssen Herkunftsländer genau angeben
Die Bundesregierung verschärft die Kennzeichnungspflicht für Honigmischungen. Ab Mitte 2026 müssen Hersteller die Ursprungsländer mit genauen Prozentangaben aufführen. Deutschland importiert derzeit fast zwei Drittel seines…
🇩🇪 3. Oktober – Tag der Deutschen Einheit 🇩🇪
Heute feiern wir nicht nur die Wiedervereinigung unseres Landes, sondern sind auch stolz darauf, dass Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure aus allen 16 Bundesländern ihre Kräfte im…
Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung
🌍🥕 Heute, am 29. September, ist Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung! Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll – viel zu oft völlig unnötig. 👉 Kennst…
Enterobakterien in Lebensmitteln
Immer wieder kommt es zu Beanstandung von Lebensmittelproben mit dem Befund "Enterobacteriaceae". Was sind Enterobacteriaceae?Enterobacteriaceae (= Fäkalkeime) sind Bakterien, die oft im Darm von Menschen…
Küchenutensilien aus Metall: Gehen Stoffe ins Essen über?
Werden Elemente aus diesen Gegenständen freigesetzt, können sie in Lebensmittel übergehen und mit diesen zusammen aufgenommen werden. Derzeit gibt es in der EU keine harmonisierten…
Frisch aus der Druckerei
Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke, seine Stellvertreterin Sandra Straßburg sowie Beatrix Meyer aus der Geschäftsstelle begleiteten heute die Produktion der neuesten Ausgabe unseres Fachjournals „Der Lebensmittelkontrolleur“…
„Lebensmittelkontrolleure informieren – BVLK auf Instagram“
Wir sind jetzt auch bei Instagram. Schaut doch mal vorbei: https://www.instagram.com/bvlk_ev
Alkaloide und Allergien: Aktuelle Datenlage zu gesundheitlichen Risiken durch Lupinensamen in Lebensmitteln
Lupinensamen gewinnen in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung. Für die Bewertung gesundheitlicher Risiken ist unter anderem der Gehalt an Chinolizidinalkaloiden (QA) in den Lupinen entscheidend. …




















