Aktuelle Mitteilung

Corona verändert auch den Ernährungsalltag der Deutschen

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat den Ernährungsreport 2020 vorgestellt. Die repräsentative forsa-Umfrage beleuchtet die Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Umfrage um eine Zusatzbefragung "Ernährung in der Corona-Krise" ergänzt.

weiterlesen

Aus für Menthol in Zigaretten und Rauchtabak

Menthol überdeckt den Tabakgeschmack und fördert so den Einstieg in das Rauchen. Für Jugendliche, die sich häufig noch in der Einstiegs- oder Gewöhnungsphase befinden, ist ein besonders hohes Gefährdungspotential durch Mentholzigaretten belegt. Daher dürfen in der EU seit dem 20. Mai 2020 keine Mentholzigaretten mehr verkauft werden.

weiterlesen

Sushi-Blätter häufig mit Schadstoffen belastet

Algenblätter sind ein fester Bestandteil der asiatischen Küche und erfreuen sich auch in Deutschland einer wachsenden Beliebtheit, z. B. bei Sushi-Gerichten. Allerdings nehmen Meeresalgen häufig Schadstoffe aus der Umwelt auf. Bei Untersuchungen wurden besonders hohe Gehalte an Cadmium, Blei, Arsen und Aluminium in getrockneten Algenblättern nachgewiesen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin mitteilt.

weiterlesen

Der neue Bundesvorstand ist gewählt!

IAT - Internationale Arbeitstagung des BVLK - 2022

 

Anpassung der Kostenerstattung für Lebensmittelkontrolleure

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!

Rechtsentscheidungen zur Veröffentlichungen von Kontrollberichten auf der Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

weiterlesen

Termine

Datum

Veranstaltung

04.10.2022–05.10.2022

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.

05.10.2022–06.10.2022

1. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung

13.10.2022

Informationsveranstaltung Neue Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse ONLINE

14.10.2022

31. Verbandstag und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

Unsere Partner

Abonnieren Sie unseren Newsletter