Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V.

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Politischer Gästeabend des BSI

29.10.2025 - Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke nutze die Gelegenheit um mit Abgeordneten des Bundestages sowie des Bayerischen Landtages zu sprechen und Folgetermine zu vereinbaren. Weiterhin erfolgten Gespräche mit BLE und DLG. In Gemeinschaft mehr bewegen! Danke an Angelika Wiesgen-Pieck und ihr tolles Team.

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Politischer Gästeabend des BSI

VHM lädt zu TEACHEESY-Infotagen nach Kassel und Salzburg ein

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) lädt auch in diesem Jahr wieder zu zwei kostenlosen TEACHEESY-Infotagen rund um die handwerkliche Milchverarbeitung ein. Die Veranstaltungen finden am 11. November 2025 in Kassel und am 13. November 2025 in Salzburg statt. Eingeladen sind Vertreter:innen aus Ministerien, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden, Fachlehrer:innen, Fachberater:innen sowie Produzent:innen. > Pressemitteilung vom 21. Oktober 2025

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VHM lädt zu TEACHEESY-Infotagen nach Kassel und Salzburg ein

Lebensmittelkennzeichnung in Restaurants und Kantinen - TÜV SÜD informiert

Waiter taking orders from customers sitting in a bistro, restaurant, zusatzstoffe, allergene
"Der erste Blick beim Essen außer Haus gilt immer der Speisekarte. Ihre Gestaltung ist nicht nur ein wichtiges Aushängeschild in der Gastronomie, sondern zum Teil auch gesetzlich geregelt. Denn wer auf bestimmte Zutaten verzichten muss, sollte sich auf eine transparente und verlässliche Kennzeichnung verlassen können. Schließlich ist sie entscheidend für eine sichere und entspannte Essenswahl." meint Dr. Andreas Daxenberger, Lebensmittelexperte …

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Vogelgrippe - Fragen und Antworten zur Hygiene bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen

Können Geflügelfleisch, Geflügelprodukte oder andere Lebensmittel wie Kuhmilch mit dem Vogelgrippe-Virus auch Menschen infizieren? Was ist Vogelgrippe? Vogelgrippe ist eine ansteckende Krankheit, die vor allem Vögel und Geflügel betrifft. Sie wird durch bestimmte Grippeviren (Influenzavirus A) ausgelöst, zum Beispiel H5N1, H5N6, H5N8 und H7N9. Bei Vögeln kann sie sehr schwere Krankheitsverläufe verursachen und schnell ganze Bestände betreffen. Einige dieser Viren …

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Avian Influenza and Bird flu crisis and poultry virus as a chicken viral infected of fowl livestock as a health risk for global infection outbreak and disease control concept or agricultural public safety symbol with 3D illustration elements.

Werde Lebensmittelkontrolleur*in im Landkreis Göttingen!

Werde Lebensmittelkontrolleur*in im Landkreis Göttingen!
Du möchtest für Sicherheit und Verbraucherschutz sorgen? Dann bist du bei uns genau richtig! Wir suchen zwei engagierte Lebensmittelkontrolleur*innen (m/w/d) für den Fachdienst Verbraucherschutz:🔹 1x Vollzeit (Elternzeitvertretung, befristet bis 30.11.2026)🔹 1x Teilzeit (20 Std./Woche) (befristet bis 30.06.2026)📍 Dienstort: Göttingen Deine Aufgaben:✅ Überwachung und Kontrolle von Betrieben✅ Durchführung amtlicher Proben✅ Beratung von Gewerbetreibenden✅ Bearbeitung der Verwaltungsverfahren Was du mitbringst:🎓 Abgeschlossene Ausbildung …

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Reduzierung der Probenahmehäufigkeit für Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach VO (EG) Nr. 2073/2005

Die mikrobiologische Eigenkontrolle zählt zu den wichtigsten Bausteinen der Lebensmittelsicherheit. Gerade bei empfindlichen Produkten wie Hackfleisch und Fleischzubereitungen erfordert sie einen hohen Aufwand – und konsequente Prozessbeherrschung. Die EU-Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 bietet Betrieben die Möglichkeit, die Probenahmehäufigkeit zu reduzieren, sofern stabile Hygieneverhältnisse nachgewiesen sind. Diese Flexibilität ist jedoch an klare Bedingungen, Kennzeichnungspflichten und ein funktionierendes Frühwarnsystem gebunden. Rechtlicher Rahmen …

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Hamburger meat freshly minced by a meat grinder People wyatching beef being minced by a meat chopper machine

PFAS in Fischen und Fischereierzeugnissen

PFAS in Fischen und Fischereierzeugnissen
PFAS („Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen“) sind eine große Gruppe von synthetischen Chemikalien, die wegen ihrer hohen Stabilität, Wasser- und Fettabweisbarkeit in zahlreichen industriellen und Verbraucherprodukten eingesetzt werden – etwa in Kochgeschirr (Teflon), Textilien, Papierbeschichtungen, Feuerlöschschäumen und vielem mehr. 1. Eigenschaften und Umweltverhalten Sehr persistent: PFAS werden kaum biologisch oder chemisch abgebaut → man spricht auch von „forever chemicals“. Bioakkumulation: Viele …

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PFAS in Speisefischen und Meeresfrüchten aus Nord- und Ostsee nachgewiesen

Wien – Greenpeace hat 17 Proben von Speisefischen, Muscheln und Krabben aus der Nord- und Ostsee von einem unabhängigen Labor auf PFAS-Gifte untersuchen lassen. Die Ergebnisse sind erschreckend: In jeder einzelnen Probe wurden solche Ewigkeitsgifte gefunden. Fast die Hälfte der untersuchten Proben ist bei üblichen Verzehrmengen für Kinder gesundheitlich bedenklich. Vier Proben gelten sogar für Erwachsene als nicht sicher. Fisch …

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PFAS in Speisefischen und Meeresfrüchten aus Nord- und Ostsee nachgewiesen

Lebensmittelhygiene - Fleisch, Milch, Eier & Fisch

Lebensmittelhygiene - Fleisch, Milch, Eier & Fisch
Oftmals verderben einwandfrei gekaufte Lebensmittel erst durch unsachgemäßen Transport oder es treten gesundheitliche Probleme auf, die durch eine nicht ausreichende Küchenhygiene ausgelöst werden. Lebensmittel schon während des Einkaufs kühlen Bei leicht verderblichen Lebensmitteln sollte stets auf ausreichende Kühlung geachtet werden. Rohes Fleisch, Fleischerzeugnisse, Fisch sowie andere empfindliche Produkte sollten bei längeren Einkäufen oder Autofahrten vom Geschäft nach Hause in einer …

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STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel

Risiken erkennen und vorbeugen! Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen. STEC enthalten das namensgebende Shigatoxin (früher auch als Verotoxin bezeichnet), ein starkes Zellgift, welches beim Menschen schwere Erkrankungen hervorrufen kann. Dazu zählen (blutiger) Durchfall und das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS), das zu Nierenversagen führen kann. STEC werden häufig als enterohämorrhagische E. …

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STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel

Neuer Partner: EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG

Neuer Partner: EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG
Wir freuen uns sehr, mit der EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG einen neuen starken Partner an unserer Seite zu begrüßen! Mit innovativen Produkten rund ums Ei setzt EIPRO seit Jahren Maßstäbe in Sachen Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit. Besonders bekannt ist das Produkt „Peggys – Das sichere Ei“, das moderne Lebensmittelsicherheit mit höchstem Genuss vereint.👉 Mehr erfahren über Peggys – Das …

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Kreisverwaltung Lüneburg - Tag der offenen Tür

Zum ersten Mal in der jüngeren Geschichte hat der Landkreis Lüneburg am Samstag (6. September 2025) einen Tag der offenen Tür veranstaltet. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher erlebten Verwaltung zum Anfassen: Infos zu vielfältigen Themen wie Lebensmittelüberwachung und Tierschutz, Umwelt, Bildung, Gesundheit, Kreispolitik, Soziales und Karriere. Dazu kamen ein buntes Programm auf der Bühne, Einsatzfahrzeuge aus Straßenbau und Bevölkerungsschutz sowie viele …

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Kreisverwaltung Lüneburg - Tag der offenen Tür

Politischer Erntedank 2025

Politischer Erntedank 2025
Im Rahmen des politischen Erntedanks 2025 konnte unser Bundesvorsitzender Maik Maschke heute mit wichtigen Vertreterinnen und Vertretern aus der Politik ins Gespräch kommen. Diese dürfen beim geplanten Praxischeck zum Bürokratieabbau keinesfalls die Basis der amtlichen Lebensmittelüberwachung „vergessen“. Nur wenn die Erfahrungen und Herausforderungen der Fachkräfte vor Ort Gehör finden, kann Bürokratieabbau wirklich praxistauglich gestaltet werden. Wir freuen uns daher sehr, …

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Honig-Hersteller müssen Herkunftsländer genau angeben

Die Bundesregierung verschärft die Kennzeichnungspflicht für Honigmischungen. Ab Mitte 2026 müssen Hersteller die Ursprungsländer mit genauen Prozentangaben aufführen. Deutschland importiert derzeit fast zwei Drittel seines Honigbedarfs. Der Bundesernährungsminister will die Herkunftskennzeichnung von Honig verschärfen. Künftig müssen die Hersteller die Ursprungsländer von Honigmischungen nach Gewichtsanteilen in Prozent angeben, wie das Ministerium mitteilte. Die neuen Regeln sollen ab dem 14. Juni 2026 …

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Honig-Hersteller müssen Herkunftsländer genau angeben

🇩🇪 3. Oktober – Tag der Deutschen Einheit 🇩🇪

BVLK, Tag der Deutschen Einheit
Heute feiern wir nicht nur die Wiedervereinigung unseres Landes, sondern sind auch stolz darauf, dass Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure aus allen 16 Bundesländern ihre Kräfte im Bundesverband vereinen. 💪🥼🕵️‍♂️🕵️‍♀️ Gemeinsam. Stark. Vereint. ✨ #zusammenwachsen #deutschland #einheit #lebensmittelüberwachung #lebensmittelkontrolle #lebensmittelkontrolleure #bvlk #tagderdeutscheneinheit #TagDerDeutschenEinheit #BVLK #Deutschland

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„Lebensmittelkontrolleure informieren – BVLK auf Instagram“

BVLK Instagram Lebensmiottelkontrolle Lebensmittelkontrolleure
Wir sind jetzt auch bei Instagram. Schaut doch mal vorbei: https://www.instagram.com/bvlk_ev

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