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„Meal-Prep“ bedeutet das Vorbereiten oder Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Meal-Prep ist die Kurzform von Meal Preparation. Ob mit Zutaten aus dem eigenen Garten, vom Markt oder aus dem Supermarkt – Gerichte für mehrere Tage oder sogar eine Woche vorzubereiten, ist beliebt. Die Vorteile liegen auf der Hand: Man weiß, welche Zutaten enthalten sind und sucht die Mahlzeiten selbst aus, ohne jeden Tag aufs Neue zu kochen. Zudem kann man dadurch Zeit und Geld sparen.
Dennoch gibt es gesundheitlich etwas zu beachten. Mit der längeren Aufbewahrungszeit von zubereiteten Speisen steigt das Risiko mikrobieller Verunreinigungen und damit von lebensmittelbedingten Erkrankungen. Bei einigen Personen können die körpereigenen Abwehrkräfte gegenüber lebensmittelbedingten Infektionen durch Schwangerschaft, hohes Alter oder Vorerkrankungen beeinträchtigt sein. Für sie ist Meal-Prep weniger gut geeignet.
Nachfolgend hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Fragen und Antworten zur Vermeidung von lebensmittelbedingten Erkrankungen zusammengestellt, damit die vorbereiteten Speisen bekömmlich bleiben und kein gesundheitliches Risiko darstellen.

