Netzwerken im Kampf gegen Lebensmittelbetrug

(c) BVL
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Das war erst der Anfang…

… mit diesen Worten schloss Luca Veglia, Leiter der Ermittlungseinheit bei der Zentralstelle zum Schutz der Qualität und zur Bekämpfung von Betrug bei Agrarerzeugnissen- und Lebensmitteln am italienischen Landwirtschaftsministerium (ICQRF). In einer zweitägigen Schulung rund um das Thema „Olivenöl“, welche der BVLK e.V. gemeinsam mit dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vom 21.09. bis 22.09.2017 in Berlin durchgeführt hat, wurden 19 Vertreter aus den Landesverbänden des BVLK e.V. geschult.

Dr. Andreas Kliemant vom BVL und die Vorsitzende des BVLK e.V. Anja Tittes führten durch zwei sehr spannende Tage. Die vier italienischen Kollegen informierten u. a. zur amtlichen Lebensmittelüberwachung in „Italia“ und den Aufgaben des ICQRF. Zudem wurde die Herstellung, Klassifizierung und das elektronische Rückverfolgbarkeitssystem von Olivenöl, das in Italien zum Einsatz kommt, thematisiert. Eine umfangreiche sensorische Prüfung verschiedener Olivenöle und die detaillierte Vermittlung der Qualitätsparameter rundeten die Veranstaltung ab.

Ein umfassender Bericht erscheint in der Ausgabe 4 der Fachzeitschrift „Der Lebensmittelkontrolleur“.

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