Milch als Lebensmittel unter der Lupe

Milch - Vom Stall bis in die Küche

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte

 

Milch: Milchkuh-Haltung

Wie leben Milchkühe?

Im Jahr 2014 gab es rund 76.500 Halter mit insgesamt fast 4,3 Mio. Milchkühen. Damit lag der Anteil der Milchkühe am gesamten Rinderbestand bei etwa einem Drittel. mehr...

 

Milch: Erzeugung

Milchqualität hat ihren Preis

Die Milcherzeugung ist der wichtigste Betriebszweig der deutschen Landwirtschaft. 33,1 Millionen Tonnen Kuhmilch wurden 2019 hierzulande erzeugt. mehr...

 

Milch: Verarbeitung

Von der Rohmilch zum Milchprodukt

Täglich wird die frische Milch verschiedener Landwirte im Kühl-Tanklastwagen gesammelt, die mit automatischen Messanlagen ausgerüstet sind. mehr...

 

Milch: Einkauf

Das Milcherzeugnis-Sortiment

Milch ist nicht gleich Milch. Angefangen bei Rohmilch über Konsummilch bis hin zur ESL-Milch haben Sie die Wahl - auch beim Fettgehalt. Dazu kommt die große Palette der Milcherzeugnisse. mehr...

 

Milch: Kennzeichnung

Was das Etikett verrät

Welche Angaben auf verpackter Milch und Milcherzeugnissen stehen müssen, regeln verschiedene Verordnungen und Vorschriften. Auch bei der Verarbeitung von Biomilch gelten spezielle Vorgaben. mehr...

 

Milch: Zubereitung und Lagerung

Wie lange sind Milch und Milchprodukte haltbar?

Generell gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum beachten und die Milch nach dem Öffnen rasch verbrauchen. Je nachdem wie stark oder lange die Milch erhitzt wurde, ist sie unterschiedlich lang haltbar. mehr...

 

Milch: Gesund trinken

Milch in der Ernährung

Milch liefert viele lebensnotwendige Nährstoffe. Sie ist daher kein Durstlöscher, sondern ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt. mehr...

Milch: Verbraucherschutz

Unerwünschte Stoffe in Milch

Verschiedene unerwünschte Stoffe können in der Milch vorkommen. In der Regel ist dies aber nur dann der Fall, wenn die "gute Herstellungspraxis" nicht beachtet wird. mehr...

 

Quellen:

https://www.bzfe.de/

https://www.stock.adobe.com/

 

Zurück