Klarheit und Wahrheit auf den Lebensmittelverpackungen

Zur Reform der Deutschen Lebensmittelbuchkommission erklärt der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Christian Schmidt: "Mein Ziel ist, dass die Realität im Supermarktregal stärker der Verbrauchererwartung entspricht."

"In einer Packung Leipziger Allerlei muss der Anteil des Spargels in der Verpackung dem Anteil entsprechen, der auf der Verpackung abgebildet ist, eine "Geflügelwurst" muss auch hauptsächlich aus Geflügel bestehen und nicht aus Schweinefleisch: Was draufsteht muss auch drin sein – und umgekehrt. Mein Ziel ist, dass sich die Empfehlungen der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission stärker am Anspruch der Verbraucherinnen und Verbraucher nach "Wahrheit und Klarheit" orientieren. Mit der Reform wird das gelingen."

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Hintergrund

Zum 1. Juli 2016 ist die reformierte Geschäftsordnung der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) in Kraft getreten und die Kommissionsmitglieder sind neu berufen worden. Die Berufungsperiode läuft vom 1. Juli 2016 bis 30. Juni 2021.

Das Deutsche Lebensmittelbuch ist eine Sammlung von Leitsätzen, in denen über 2000 Lebensmittel und deren Beschaffenheit beschrieben werden. So zum Beispiel, was Kartoffelchips kennzeichnet, und von welchem Tier ein Wiener Schnitzel stammt.

Die Beschreibungen im DLMB erarbeitet die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK). Sie trägt auch dafür Sorge, die Beschreibungen so aktuell zu halten, dass sie tatsächlich das wiedergeben, was Verbraucherinnen und Verbraucher, Hersteller, Handel und Lebensmittelüberwachungsbehörden darunter verstehen.

Mitglieder der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission setzt sich in der aktuellen Berufungsperiode aus folgenden Personen zusammen:

Vorsitzende

Dr. Birgit Rehlender

Das Präsidium

Die Vorsitzende der Kommission und die Stellvertreterinnen und Stellvertreter werden durch das BMEL aus der Mitte der Kommission bestellt. Sie bilden das achtköpfige Präsidium, in dem die vier Kreise Verbraucherschaft, Wirtschaft, Lebensmittelüberwachung und Wissenschaft in zahlenmäßig gleichem Verhältnis vertreten sind.

Das Präsidium der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission setzt sich in der aktuellen Berufungsperiode aus folgenden Personen zusammen:

• Dr. Birgit Rehlender
• Waltraud Fesser
• Thomas Böhm
• Dr. Detlef Horn
• Petra Nüssle
• Dr. Sieglinde Stähle
• Prof. Dr. Stephan Drusch
• Prof. Dr. Lothar W. Kroh

Gruppe Verbraucherschaft

  • Christa Bergmann
  • Waltraud Fesser
  • Laura Gross
  • Heike Hauenschild
  • Micha Heilmann
  • Isabelle Mühleisen
  • Dr. Birgit Rehlender
  • Stephanie Wetzel

Gruppe Lebensmittelüberwachung

  • Thomas Böhm
  • Dr. Susanne Hanewinkel-Meshkini
  • Dr. Detlef Horn
  • Dr. Rainer Imming
  • Ingrid Ködel
  • Dr. Katrin Kopp
  • Dr. Martin Lohneis
  • Christian Struck

Gruppe Wirtschaft

  • Karin Hillgärtner
  • Dr. Wolfgang Lutz
  • Bernd Kütscher
  • Margot Mayr
  • Petra Nüssle
  • Dr. Sieglinde Stähle
  • Christiane Touissant
  • Karin Wegner

Gruppe Wissenschaft

  • Prof. Dr. Nikolaus Bosch
  • Prof. Dr. Stephan Drusch
  • Prof. Dr. Marcus Glomb
  • Prof. Dr. Martin Holle
  • Prof. Dr. Lothar W. Kroh
  • Prof. Dr. Christel Rademacher
  • Dr. Anke Zühlsdorf
  • Prof. Dr. Bernd Weber

Stand: 01.07.16

http://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/Kennzeichnung/Lebensmittelbuch/Dossier_DeutschesLebensmittelbuch.html

Quelle: www.bmel.de

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