Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Kochbuch „Deutschland - ganz lecker“

Bei uns jetzt im Shop erhältlich.

weiterlesen

Neu auf der Homepage: LINKS für Verbraucher, Lebensmittelunternehmer und Lebensmittelkontrolleure

weiterlesen

Nur selten zu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Erdbeeren

Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Dementsprechend werden sie von der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Bundesländer auch häufig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In den vergangenen Jahren waren es pro Jahr rund 900 Proben. Dabei wurden nur in Ausnahmefällen zu hohe Rückstände gefunden, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt. Durchschnittlich mussten nur 0,3 % der untersuchten Proben wegen zu hoher Rückstände von Pflanzenschutzmitteln beanstandet werden (3 von ca. 900 Proben).

weiterlesen

Verbraucher schätzen Lebensmittelsicherheit

Mehr als 70 Prozent der Verbraucher schätzen die Lebensmittel auf dem deutschen Markt als sicher ein. Dennoch machen sie sich Sorgen über Themen wie Antibiotikaresistenzen und Gentechnik, hat der dritte BfR-Verbrauchermonitor gezeigt. An der repräsentativen Befragung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) nehmen seit 2014 halbjährlich über tausend Personen ab 14 Jahren teil. Das BfR ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Termine

Datum

Veranstaltung

24.05.2016

Kontrolle in der digitalen Welt – das GS1 System für Lebensmittelkontrolleure

27.05.2016 - 28.05.2016

Fortbildungsveranstaltung und 25. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsen Anhalt e.V.

03.06.2016 - 04.06.2016

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin- Brandenburg e.V.

09.06.2016

Seminar der EWFC: Food Fraud, welche Auswirkungen hat das auf die Verbraucher?