Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Kochbuch „Deutschland - ganz lecker“

 
 
 
 
nur noch bis Weihnachten

Machen Sie Ihren Lieben eine Freude mit dem Kochbuch
„Deutschland - ganz lecker“

 
 
Bei uns jetzt im Shop erhältlich.

weiterlesen

Neuartige Verfahren zur Authentifizierung von Lebensmitteln auf dem Weg zur Standardisierung

Ob Olivenöl aus Apulien, Pata Negra-Schinken aus Spanien oder 12-jähriger Single-Malt-Whisky von den schottischen Orkney-Inseln - typisch für all diese Lebensmittel sind ihre Qualität und ihr hoher Preis. Das macht sie wie viele andere Lebensmittel von Fisch über Honig bis hin zu Fleisch attraktiv für Verfälschungen. Zwar muss die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und ihren Zutaten dokumentiert werden, doch auch solche Nachweispapiere können gefälscht sein.

weiterlesen

"Die Unverzichtbaren" - Deine Zukunft im öffentlichen Dienst

"Die Unverzichtbaren" - Der öffentliche Dienst = Der öffentliche – was? Hier ist zu erfahren, was Deutschlands größter Arbeitgeber so alles zu bieten hat und wie Ihr selbst zu den Unverzichtbaren werden könnt, die dafür sorgen, dass unser Staat funktioniert.

Auch der Beruf des Lebensmittelkontrolleurs ist nun vorgestellt worden!

weiterlesen

Blei und Cadmium in Modeschmuck

Erneut gerieten preiswerte Modeschmuckartikel ins Visier der Überwachungsbehörden. Nachdem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im vergangenen Jahr auf die erhöhten Nickelgehalte in den untersuchten Proben hingewiesen hatte, kritisierte das Bundesamt auf seiner Pressekonferenz am 30.11.2016 in Berlin die Funde von Blei und Cadmium oberhalb der geltenden Grenzwerte.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Termine

Datum

Veranstaltung

23.03.2017

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Hessen e.V.

24.03.2017 - 25.03.2017

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Thüringen e.V.

29.03.2017 - 31.03.2017

Wissen Kompakt „Getränkeschankanlagen“ - Sicherheit und Hygiene - Seminar für Lebensmittelkontrolleure

31.03.2017 - 01.04.2017

Fortbildungsveranstaltung und 26. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.