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Aktuelle Mitteilungen

BfR und schwedische Lebensmittelbehörde kooperieren bei Nachweis von Kontaminanten, Strategien gegen Antibiotikaresistenzen und in der Risikokommunikation

Am 28. November 2017 vereinbarten die Generaldirektorin der schwedischen Lebensmittelbehörde „Livsmedelsverket“, Dr. Annica Sohlström, und der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, künftig auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit enger zusammenzuarbeiten.

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Fünf weitere amtliche Gentechnik-Nachweisverfahren in der BVL-Methodensammlung veröffentlicht

In der Methodensammlung des BVL sind im Jahr 2017 fünf weitere amtliche Nachweisverfahren veröffentlicht worden. Vier Verfahren können zur Untersuchung von Saatgut eingesetzt werden, hiervon ist ein Verfahren für das Screening auf eventuelle Anteile von sechs verschiedenen gentechnisch veränderten Sojalinien in Saatgut- sowie Lebensmittelproben geeignet. Hierdurch wird der kontinuierlich steigenden Zahl von internationalen Zulassungen gentechnisch veränderter Pflanzen Rechnung getragen. Ein anderes Verfahren dient der Untersuchung von Zellkulturen, womit für Betreiber und deutsche Überwachungsbehörden das Spektrum der Überprüfungsmöglichkeiten gentechnischer Arbeiten in gentechnischen Anlagen erweitert wurde.

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Bundesweite Untersuchung bestätigt: Kein Hygienevorteil durch Handschuhe beim Backwarenverkauf

Eine bundesweite Untersuchung in Handwerksbäckereien hat ergeben, dass die Benutzung von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen hygienischen Vorteil bringt. Dies liegt vor allem daran, dass Bargeld in Deutschland weitaus weniger mit Keimen belastet ist als bisher angenommen. Für die Untersuchung hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) bundesweit Handwerksbäckereien untersucht. Das Ergebnis der Untersuchung hat die BGN bei einer Vortragsveranstaltung veröffentlicht.

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Energieeffiziente und produktschonende Erhitzungs- und Trocknungsverfahren für Lebensmittel unter Einsatz neuartiger Mikrowellentechnologie –Projekt: NEWWAVE

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) investiert im Rahmen seines Innovationsforschungsprogramms in ein Projekt, das durch die Untersuchung einer neuartigen Mikrowellentechnologie Lebensmittel auf innovativem Wege zugänglicher und haltbarer und Trocknungsverfahren schonender und energieeffizienter machen soll.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

26.04.2018 - 28.04.2018

Delegiertentagung in Berlin

04.05.2018 - 05.05.2018

Fortbildungsveranstaltung und 27. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.

08.06.2018 - 09.06.2018

Fortbildungsveranstaltung und 26. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin- Brandenburg e.V.

13.08.2018 - 15.08.2018

Fortbildungsveranstaltung der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.