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Aktuelle Mitteilungen

Lebensmittelfälschern auf der Spur

Für Behörden und Unternehmen ergibt sich durch die zunehmend globalisierten Futter- und Lebensmittellieferketten die Notwendigkeit, neue valide Lösungsansätze zur Gewährleistung der Authentizität von verarbeiteten Lebensmitteln zu entwickeln. Die Futter- und Lebensmittelkrisen der letzten Jahre, wie zum Beispiel die Melaminkrise bei Säuglingsnahrung oder der Pferdefleischskandal bei Fertig-Lasagne, belegen diese Notwendigkeit eindrucksvoll.

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Aktueller Vogelgrippe-Ausbruch: Virusübertragung (H5N8) durch den Verzehr von Geflügelfleisch und Geflügelfleischprodukten unwahrscheinlich

Bei den aktuellen Ausbrüchen von hochpathogener aviärer Influenza (Geflügelpest) bei Wildgeflügel wurde ein Virus vom Subtyp H5N8 festgestellt. Infektionen des Menschen mit H5N8 sind bisher nicht bekannt. Eine Übertragung des Erregers (H5N8) über infizierte Lebensmittel ist theoretisch denkbar, aber unwahrscheinlich.

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Status bestimmt Gebühren

Seit knapp zwei Jahren müssen niedersächsische Bäckereien für die anlasslosen Regelkontrollen der Lebensmittelüberwachung Gebühren zahlen. Auch bei der Hygiene-Fachtagung des Bäckerinnungsverbandes Niedersachsen/Bremen (BIV) war das Thema auf der Tagesordnung.

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Neuregelung zu Genpflanzen - Deutschland kann Anbau verbieten

Deutschland kann künftig den Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen, die in der EU zugelassen sind, unter bestimmten Voraussetzungen verbieten oder beschränken. Die Bundesregierung nimmt damit die Vorbehalte vieler Bürgerinnen und Bürger ernst. Das Kabinett hat die Änderung des Gentechnikgesetzes beschlossen.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

29.03.2017 - 31.03.2017

Wissen Kompakt „Getränkeschankanlagen“ - Sicherheit und Hygiene - Seminar für Lebensmittelkontrolleure

31.03.2017 - 01.04.2017

Fortbildungsveranstaltung und 26. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.

11.05.2017 - 13.05.2017

Vorständeversammlung

15.05.2017 - 17.05.2017

Seminar „Verbraucherpolitik und Lebensmittelrecht“