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Aktuelle Mitteilungen

Mit Fipronil belastete Eier - Mehr Transparenz und schnellere Information

Im Fipronil-Skandal fordert Bundeslandwirtschaftsminister Schmidt eine lückenlose Aufklärung und die unverzügliche Weitergabe von Informationen. Die EU müsse ihre koordinierende Funktion stärker wahrnehmen, betonte Schmidt beim Agrarrat in Tallinn. Mittlerweile ist bekannt, dass mit Fipronil belastete Eier oder Produkte, in denen belastete Eier verarbeitet wurden, in fast alle EU-Mitgliedstaaten und zahlreiche andere Länder geliefert wurden.

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Neue Webseite der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission

Bei Lebensmitteln schauen die deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher genau hin. Für 94 Prozent von ihnen sind die einzelnen Zutaten wichtige oder sehr wichtige Entscheidungskriterien beim Kauf von Lebensmitteln. Das ergab eine repräsentative forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.


Wer es genau wissen möchte, kann auf der neuen Webseite www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de nachschauen.

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Landeskabinett Nordrhein-Westfalen bringt Abschaffung der Hygieneampel auf den Weg

Das Verfahren für das "Gesetz zum Abbau unnötiger und belastender Vorschriften im Land Nordrhein-Westfalen (Entfesselungspaket I)", wurde vom Landeskabinett eingeleitet. Teil des ersten Entfesselungspaketes ist, das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz ("Gesetz zur Bewertung, Darstellung und Schaffung von Transparenz von Ergebnissen amtlicher Kontrollen in der Lebensmittelüberwachung KTG) - die sogenannte Hygieneampel - aufzuheben. Alle Lebensmittelbetriebe im Land wären ab 2020 nach dem KTG verpflichtet gewesen, die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrollen in Form des Kontrollbarometers im Eingangsbereich bzw. auf ihrer Internetseite zu veröffentlichen.

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Gesundheitliche Bewertung von ersten Analysenergebnissen zu Fipronilgehalten

Auf Basis von neuen amtlichen Analyseergebnissen aus Deutschland hat das BfR eine Bewertung der bislang wenigen übermittelten Daten vorgenommen. Nach dieser Datenlage ist nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand eine akute gesundheitliche Gefährdung der betrachteten Verbrauchergruppen, einschließlich Kinder, unwahrscheinlich.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

16.02.2018 - 18.02.2018

Vorständeseminar in Königswinter

13.04.2018 - 14.04.2018

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Thüringen e.V.

16.04.2018 - 18.04.2018

Grundseminar für Lebensmittelkontrolleure - Wissen Kompakt „Getränkeschankanlagen“ - Sicherheit und Hygiene

18.04.2018 - 20.04.2018

Aufbauschulung zum Grundseminar für Lebensmittelkontrolleure - Wissen Kompakt „Getränkeschankanlagen“ - Sicherheit und Hygiene