aktuelle Mitteilungen

Wie viel Blei steckt eigentlich in einer Keramiktasse?

Auf den verschiedensten Märkten gibt es jedes Jahr bunte, mit verschiedenen Mustern bedruckte Tassen, Teller, Schüsseln und vieles mehr aus Keramik. Individuelle Keramik von kleinen Manufakturen ist wieder im Trend. Alle diese Keramik-Produkte, welche mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, brauchen eine sogenannte Konformitätserklärung. Diese muss beim Einzelhändler vorliegen, aber nur auf Anfrage ausgehändigt werden. Was jedoch noch viel wichtiger ist, wie sieht es eigentlich mit den Grenzwerten für Blei und Cadmium aus? (inkl. Merkblatt "Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Keramik?")

weiterlesen

Fondant unter der Lupe

Neue Einblicke in die Eigenschaften von süßem Überzug: Mit den Ergebnissen könnte in Zukunft der industrielle Herstellungsprozess optimiert werden.

weiterlesen

Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) in Bodenseefischen – ein Schadensfall in 2021 und Höchstgehalte seit 2023

Bereits im Jahr 2020 hat das CVUA Freiburg ein Untersuchungsprogramm zum Nachweis von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) in Fischen aus dem Ober- und Untersee des Bodensees durchgeführt und die Ergebnisse in einem Beitrag zusammengefasst.

weiterlesen

 

Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

 

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24
weiterlesen >>>

 

 
 
 

Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern
in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbietenzu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

weiterlesen >>>

 

 
 
 

BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

 

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich im Rahmen Ihrer Arbeit auch intensiv mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung befasst und sind u. a. zu folgenden Empfehlungen gekommen weiterlesen >>>

 

 

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
...im Abo oder als Einzelheft...

Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

weiterlesen

Termine

Datum

Veranstaltung

04.06.2024–05.06.2024

16. Food Safety Kongress

06.06.2024–07.06.2024

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit (BVLK, BbT und BLC)

06.06.2024

6. NRZ-Authent Fachgespräch

13.06.2024–14.06.2024

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

 

 

Organigramm

 

 

Unsere Partner